一周舆情

一周热点舆情速览(1月14日——1月20日)

来源: 长城网  作者:芦静
2019-01-21 16:52:42 
分享:

  甘肃宁县通报“八岁女孩被打下体受伤”事件

  近日,甘肃庆阳8岁女童下体重伤的消息在网络上引发广泛关注。1月13日,一位名为“天山雄鹰ZH”的网友在微博发帖称,2018年12月14日,因为被怀疑偷了一支口红,自己在甘肃庆阳宁县和盛镇杨庄小学读书的侄女陈娜(化名)被老师及同学殴打,下体受重创,可能丧失生育能力。

  1月15日宁县公安局、宁县教育体育局联合发布通报称:事件起因系2名同班男同学(7周岁、6周岁)怀疑女孩赵某某(8周岁)偷拿橡皮和借一元钱未还,继而对女孩进行推搡殴打,并用笤帚对“赵某某的下体进行乱打乱戳,致其下体受伤”。通报中还称,赵某某已于2018年12月30日治愈出院,并由专人陪护心理疏导;因涉案两名男孩未满14周岁,责令监护人严加管教并承担民事责任。目前,涉事小学校长、副校长遭免职,学区主任告诫约谈,并责令县教育体育局作出深刻检查。

  @光明网:从女童所处环境及遭受的虐待看,并未逸出我们习惯的阅读语境之外:农村贫困家庭儿童所可能面临的法治盲区。这一群体,常因为取证意识淡薄、家庭监护不到位、法治资源稀缺,成为易遭受侵害的群体。而改变这一现状,必须以个案为具体抓手,从对个案的处理中提供具体可见的改善路径,传递社会及机制所能给予也必须给予的公平公正。

  @中青融评:人们的质疑也好,不满也罢,为的都是让此事水落石出,给受到严重伤害的女童一个交代。对此,官方应该拿出更多的耐心和谨慎、认真的态度,积极回应、化解公众的疑虑。当下,官方尽管已经作出了回应,但公众心中的疑虑却远未消解,我们希望当地官方不要止步于此,能够进一步对这起事件追问下去。

  @人民微评:年仅8岁,已经承受太多苦难,为何还待她以残虐?如此恶性事件,涉嫌触犯刑法,责任人当受刑罚。若不依法惩恶扬善,正义必将委顿。真相究竟如何?尚需调查,但不难达成基本共识:必须为受伤女童讨回公道,必须抚慰她的伤口,也必须呵护她的未来。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  下一页  尾页

关键词:啥是佩奇,2.5天小长假,共享产假责任编辑:芦静