一周舆情

一周热点舆情速览(1月14日——1月20日)

来源: 长城网  作者:芦静
2019-01-21 16:52:42 
分享:

  《甘柴劣火》刷屏引争议

  自媒体“呦呦鹿鸣”一篇名为《甘柴劣火》的文章近日在朋友圈引发刷屏,这篇文章主要抽取财新记者王和岩以及其他媒体对甘肃两级落马书记火荣贵、王三运的现成报道作为主体事实。财新记者王和岩不接受呦呦鹿鸣的文中致敬,发出了“洗稿”的质疑和声讨:“自媒体时代就可以不采访不花成本,躺吃别的媒体的报道了吗?”

  @南方网:《甘柴劣火》引发的“洗稿”争议,此前已经发生许多次了。相对大众的需求来说,是否“洗稿”也许不那么重要,但对新闻业的根基来讲,投机之举终有可能自毁长城。就当下的自媒体行业而言,“洗稿”很多,也很难辨别,但总的来讲,“洗稿”是不体面的,是该感到愧疚的。倘若“洗”出了理直气壮、理所应当,那也真叫人悲哀了。

  @检察日报:接受打赏,吸引粉丝,“洗稿”有巨大利益,一些人才会乐此不疲。在这一事件中,微信运营方将该文打赏退还用户,用行动表明了立场,但最终了断是非的,只能是法律。

  @长城网:保护新闻作品的形式与内容,可以设立一条基本原则,即任何对新闻作品的商业利用都必须向原作者支付报酬,这包括对重要新闻事实的陈述。让洗稿者坐收渔利而一毛不拔,本质就是鼓励抄袭和投机取巧,这将严重打击新闻发现的积极性,必须扭转这种极其有害的价值导向。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页

关键词:啥是佩奇,2.5天小长假,共享产假责任编辑:芦静