一周舆情

一周热点舆情速览(1月14日——1月20日)

来源: 长城网  作者:芦静
2019-01-21 16:51:59 
分享:

  11个城市试点药品集中采购和使用

  据报道,国务院办公厅日前印发《国家组织药品集中采购和使用试点方案》,试点由国家拟定基本政策、范围和要求,组织试点地区形成联盟,以联盟地区公立医疗机构为集中采购主体,探索跨区域联盟集中带量采购。11个试点城市日前已完成集中招标采购,进入落地实施阶段。共有25个药品中选,中选价平均降幅52%。

  @北京大学医学部药学院系主任、教授史录:《通知》的一大亮点即为医保支付标准。通过4+7带量采购明确医保支付标准,各地按标准执行。医保作为购买方,根据资金情况通过不同的方式找到想支付的价格,这个杠杆会撬动所有的利益方,各方包括患者在内都会去规范自己的行为,这是最重要的。

  @网民“徐林生”:药品带量采购开始试点,配套措施必须跟上。此次试点带量采购,要求仿制药与原研药同台竞争,仿制药必须通过质量和疗效一致性评价。问题是,药企中标后,一些仿制药品需求量会大增,如何确保药品增产不减质?这考验着有关部门的监管水平和药企的管理能力。

  网民“于圣臣”:药品集中采购规定每种药品只选最低价一家中标,结果是中标企业垄断了市场,没有了市场竞争,就没有了创新。另外,过低的药品价格难保生产出高质量的药品。建议取消独家中标的规则,凡通过一致性评价药品都可上市销售。此外,尽快实施医保支付标准制度,对于通过一致性评价的药品,按药品通用名制定统一的支付标准,不同品牌药品的选择权交给消费者;未通过一致性评价的药品医保不能支付。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

关键词:啥是佩奇,2.5天小长假,共享产假责任编辑:芦静