一周舆情

一周热点舆情速览(11月26日——12月2日)

来源: 长城网  作者:芦静
2018-12-04 17:31:13 
分享:

  居民身份证相片将实现“多拍优选”

  公安部11月29日在京召开新闻发布会,自即日起施行深化治安管理“放管服”改革便民利民6项措施。其中包括居民身份证相片“多拍优选”服务,群众如果对拍摄的居民身份证相片不满意,可以申请重新拍照3次,从中优选满意相片。

图片来源:视觉中国

  @东方网:实际上,从技术层面来看,实现身份证照片“多拍优选”并非是难事,比如,在拍照设备上多投入一点,或者工作人员在拍照技术上精益求精。这样的贴心之举,关键是工作人员将群众的事儿当做自己的事儿来办。而“多拍优选”也就是几分钟的事情,既然群众有需求,办事机关就应该竭尽全力给予满足,这才是真正的以人为本。

  @北京青年报:“身份证照可重拍”不应只是多几次选择,还应包含服务的重塑。一些地方准备了多套衣服、镜子、木梳、粉饼、发卡等,方便群众拍照时使用。北京等地还试点身份证自助办理业务,群众可以通过自助设备独立完成拍照。相较于人工拍摄,在一个完全自主的环境下拍照,人更容易放松,拍出来的照片也更加自然。这些服务方式的改进,都值得肯定和推广。

  @光明网:如果说推出“身份证异地受理、挂失申报和丢失招领”等制度建设,体现了职能部门在“技术”上的勇猛求进,那么推出“多拍优选”则侧重于熨帖人心,体现出职能部门追求工作精益求精,在这两者的合力之下,民众势必更有良好体验,也更有获得感。以此为契机,不断升华工作方法,不断瞄准民众痛点,不断满足民众合理合情的高期待,我们就有理由相信,政府部门提供的公共服务就更有质量,带给民众更多的权利尊严。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

关键词:多拍优选,陈羽凡,唐僧式执法责任编辑:芦静