长城评论 > 时事快评

“最美”歌手涉毒,理由再多也难被谅解

来源: 长城网  作者:柯小麦
2018-11-29 10:34:31 
分享:

  11月28日中午,陈羽凡因吸毒被抓的消息曝光,一时引发网上热议。据“平安石景山”官微通报,43岁歌手陈某因吸毒、非法持有毒品,何某某因吸毒均被行政拘留。之后,媒体获悉陈某系陈羽凡。

微博截图。

  而在28日上午,陈羽凡公司曾发声明否认传闻。陈羽凡本人微博也写下“one love”。不过之后公司将声明删除,陈羽凡本人微博发布的该内容也已删。当天下午5时许,陈羽凡的公司“巨匠文化”再次在官方微博发文,但这次发布的是致歉函。

  不得不说,当我看到陈羽凡因吸毒被抓的消息,作为他早期的歌迷,震惊之余,更有几分痛惜。早些年,羽泉组合的《最美》《冷酷到底》等作品红遍大江南北,我颇为喜爱,还为这些作品写过赞美的评论文章。彼时的歌迷,与现在的粉丝不同,前者更多是欣赏和喜爱歌手的作品,与粉丝对歌手本人的崇拜迷恋还是有区别的。不过,人终究容易爱屋及乌,对陈羽凡这样的歌手,和许多年轻人一样,我一直是有几分喜爱的。因此,当传来陈羽凡吸毒被抓的消息,和许多他的粉丝一样,难免感到惋惜。

  近些年来,不时有演艺明星涉毒被抓的消息传出。尽管明星吸毒的借口可能各有不同,但这些借口没有一个站得住脚,这些理由也都不能掩盖他们涉毒的罪过。

  越来越多的明星涉毒被抓,民众也许已见怪不怪,但是一个不争的事实是,明星吸毒,会对社会尤其是青少年造成恶劣影响。

胡海泉发微博连问“为什么”。

  明星具有极强的示范作用,特别是在互联网发达的今天,粉丝们对明星相关信息的获取变得容易,明星们的言行举动,很易被粉丝们知晓,甚至引起仿效。像吸毒这样的极端劣行,一般可能不会引起粉丝们的模仿,但此类行为有时竟然也会引起部分粉丝的声援。比如,有的明星涉毒后,一些“脑残粉”们出来解释称“毒品能激发灵感”,陈羽凡吸毒被抓消息传出后,有人称其是因家庭不顺才导致吸毒。这样的所谓解释肯定是难以成立的,也是不被法律允许的。

  明星屡屡涉毒的现实表明,他们被包装出来的光鲜形象与其在镁光灯背后的真实生活,二者之间存在巨大的差异,甚至是两个完全不同的世界。只有看清这个差异,才能保持作为一个正常成年人应有的清醒认知和必要理性。如此,才能既保持对歌手等演艺明星作品的欣赏和喜爱,又不被其虚幻的商业包装形象所迷惑。

  但是,现实生活里,演艺明星的粉丝中,有许多未成年人,他们未必有足够的心智能够辨别这些纷纭复杂的事实。明星的失范行为,对这些粉丝们而言,就是极其恶劣的示范。

  从大众文化角度界定,粉丝是过度的消费者和大众文化偶像崇拜者。在对偶像的狂热追捧中,粉丝们常常会伴随有狂热的消费行为,这与传统的歌迷不同。明星吸毒等失范行为,是否会引起缺乏辨识能力的粉丝的模仿,产生类似的消费行为,这是值得警惕的。这也是社会公众为什么对陈羽凡等明星的涉毒行为严厉谴责的重要原因。

  近年来,多地出台了禁止邀请涉毒人员参与文艺演出、电视电影制作等的规定,也曾有涉毒艺人反悔道歉后试图复出,仍然遭网友强烈反对。这也意味着,演艺明星们既然享受了巨大的利益,一旦行为失检,也必须为之付出应有的代价。(柯小麦)

关键词:陈羽凡,吸毒,文化责任编辑:芦静