长城评论 > 时事快评

60万元采购扶贫宣传片,形式主义花架子能不能别搞?

来源: 长城网  作者:默城
2018-11-21 17:44:17 
分享:

  自11月19日起,一则《阜阳市颍州区扶贫办脱贫摘帽专题宣传片采购项目单一来源方式采购的公示》在网络引发舆论热议。该公示显示,安徽省阜阳市颍州区扶贫开发工作领导小组办公室(以下简称颍州扶贫办)预算60万元,拟向唯一供应商——安徽白泽数字科技有限公司采购脱贫摘帽专题宣传片。工作人员表示:“60万元”只是一个预算,“实际上应该花不了那么多。”

图片来自安徽省政府采购网截图。

  当下,扶贫攻坚工作正在如火如荼举行,很多地方已经收获了一定的现实成果,如何展示成果就成了一个摆在明面上的问题。我们都知道,脱贫攻坚的本质是为老百姓服务,也最需要得到老百姓的理解、认同和支持。从这一角度来说,成果呈现的最好方式,便是老百姓的口碑。只要老百姓拍手叫绝,就是最大的宣传。

  可是还是有很多地方,花大价钱来搞所谓的扶贫宣传,安徽阜阳这引起争议的60万元采购扶贫宣传片,便是其中代表。至于目的,工作人员表示,是为了向领导和民众展示区里扶贫工作成绩。可是领导要想知道扶贫成绩,从基层整理的材料上就可知晓,至于民众,扶贫工作成绩就在他们的眼里,还有日常生活中,他们的切实感受便是扶贫工作成绩的直接展现。

  这样来看,几十万扶贫宣传片的实际效用,似乎并没有多少,如此,便有“画蛇添足”之嫌。而且,单纯从预算层面来分析,60万对于宣传片来说,也算是“天价”。从市场行情来看,一般宣传片3万左右,中端宣传片3-10万,高端宣传片10万以上。而60万的预算都可以拍成一个小成本微电影了,可见预算本身也过高,过于浮夸。

  无论是扶贫宣传片这事,还是60万元采购的高预算,所显现的都是满满“面子工程”的套路。一定程度脱离了实际,相关组织者怕是眼中只有面子,只有政绩,而没有群众的冷暖生活。

  而且,这钱又是扶贫办在出,我们都知道,扶贫办的钱最为金贵,应该一分不差实实在在用在贫困群众身上,容不得一点挥洒和浪费,毕竟这关系到国家脱贫攻坚大计,也关系到每一个贫困群众的幸福生活。

  试问,60万宣传片的宣传效果与60万的切实扶贫效果相比,哪一个更重要?显然是后者无疑,因为其更实在,不缥缈。而前者不能给贫困群众带来任何真金白银的好处,说白了,民众的实际利益便是衡量重要性的唯一标准。所以,60万的扶贫宣传片,便与“劳民伤财”和“浮华无效”脱不了干系。

  有人会说,扶贫宣传片也不能一棒子打死,其还是有一定正面效应的。这一点不可否认,但可以负责任地说,这所谓的正面效应与60万的预算并不相符。还有,扶贫宣传片的本质明眼人都能看出来,实际上的宣传作用根本没多少,只是一个“政绩工具”而已。如此,所谓的“正面效应”便得另眼相待了。

  “面子工程”背后,说到底还是难掩“形式主义”的现实倾向。脱贫攻坚工作应该严肃认真,最大程度放大实际效用,而不是通过搞一些花里胡哨的活动,来白白消耗扶贫资源,消解扶贫工作应有的现实关注点和注意力。

  关于工作中的“形式主义”乱象,中央可是三令五申,对形式主义以及其背后的官僚主义要警惕再警惕。比如,一些地方不重实效重包装,把精力放在“材料美化”上,搞“材料出政绩”;一些地方注重打造领导“可视范围”内的项目工程,“不怕群众不满意,就怕领导不注意”。这两种现象呈现,与60万元采购扶贫宣传片有较大程度契合。

  习近平总书记曾表示,当前形式主义、官僚主义依然突出,又有新的表现形式。要把力戒形式主义、官僚主义作为加强作风建设的重要任务,大力弘扬真抓实干作风,推进工作要实打实、硬碰硬,解决问题要雷厉风行、见底见效,面对难题要敢抓敢管、敢于担责。(2018年4月28日新华网)

  态度已经很明显,行动应该加把劲。在扶贫攻坚工作中,应追求真扶贫,扶真贫,而不是搞形式主义。60万元采购扶贫宣传片这种花架子活动,就应该少搞甚至是不搞。否则,便是对扶贫攻坚的一种实质伤害。(默城)

关键词:扶贫宣传片,形式主义,作风建设责任编辑:芦静