长城评论 > 时事快评

辞职追求诗和远方,给这名科级干部送上祝福!

来源: 长城网  作者:蔡洪坡
2018-11-21 10:29:31 
分享:

  “自吾离学,以而立之年,入市署充僚属,不觉光阴荏苒,暑去冬来,历八载有余矣……当此离別之际,思绪万千,唯以二词略述心怀:曰成长,曰感恩。”

  11月19日,湖南益阳市政府办正科级干部张晓韧的一封辞职信在网络刷屏。该辞职信采用文言文形式,从志向、性格、生计三方面阐述辞职原因,最后感叹,“前路未卜,心亦惶然。临案彷徨,感念无尽。”(11月20日澎湃新闻)

刷屏的辞职信 来源澎湃新闻

  这篇才华横溢的文言文辞职信圈粉无数。文言文辞职信写得好已经够吸人眼球了,而更吸人眼球的是,当事人还是一名公职人员。说的再直白一点,就是这是一封来自市政府办正科级干部的辞职信。这两点叠加在一起,看点颇多。

  以世俗的眼光来看,当事人张晓韧是出身于农门的80后,能取得今天的成就实为不易,并且身居要职,前途一片光明,怎么会想不开要辞职?这样的举动,确实令人费解。

  根据张晓韧在辞职信中的表述和记者的对话,透露出了他辞职的真实想法。

  张晓韧兴趣广泛,“爱玩”,爱好读书写作,喜欢户外徒步,还是摩托车“发烧友”。他向往的是自由职业,渴望诗和远方,并非朝九晚五。

  而在体制内,更多时候则需要遵规守纪,按部就班,不宜个性张扬。他微信朋友圈发布内容少有工作动态,多是游玩内容和生活感悟。并且他率性直爽,常发表一些不合身份的言论。总之,他的一贯兴趣爱好表现,在体制内显得“另类”。归根到底,他还是觉得自己的性格和志向于体制有违。于是,决定辞职。

  不知从何时起,体制也成了“围城”,城内的人想出来,城外的人想进去。可实际上,主流思潮还是进入体制内,千军万马过独木桥,一心踏入体制内。只见人进,鲜闻人出。即便是有出来想法的人,更多的也只是想想,不敢轻易付诸实践,毕竟牵扯太大。

  但实际上,人才的双向流动才是较为正常的,既有进入体制内的,也应该有跳到体制外的,实现人才的更迭。

80后的张晓韧也是一名“摩托车发烧友”。来源澎湃新闻

  近年来,从体制内出走的人逐渐多了起来。先有央视众多知名主持人纷纷离职,曾一度引发人们热议。后有全国优秀县委书记陈行甲辞职投身公益。而不少法官、检察官,也脱下制服,转投律所,成为职业律师。就连最高人民法院新闻局副局长、新闻发言人孙军工也辞职离去。有媒体报道,其离开最高院后入职阿里巴巴,出任公共事务部副总裁。

  在体制内待得如何,为何又要辞职,个中滋味,只有自己才能体会,外人不便妄加揣测。但是,我们应该看到积极的一面。没有什么事情会是一成不变的,谁能保证自己一辈子只会待在一家单位?

  随着工作年龄的增加,自己身体状况、工作心态、精神追求乃至工作形势、环境都会发生变化。蓦然回首,也许会发现,当下和最初的目标也许还一致,也许已经背离。对当下处境也许知足,也许颇不满意。不满意而又有精力、有雄心者,为了追求更大的成绩,实现更大的价值,辞职出走,勇搏激流,也是人之常情,也是人力资源实现最大化的市场配置行为,实属正常。

  无论是“世界那么大,我想去看看”还是刷屏的文言文辞职信,这都是个人深思熟虑后的选择,是个人的追求,既然当事人都有勇气去追求诗和远方,我们只有送上祝福!(蔡洪坡)

关键词:科级干部,辞职,文言文责任编辑:芦静