长城评论 > 激扬河北

在学习借鉴中深入推进改革开放

来源: 长城网  作者:刘凤敏
2018-11-15 10:18:27 
分享:

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记关于高举新时代改革开放旗帜、把改革开放不断推向深入的重要指示精神,11月11日至13日,河北省委书记、省人大常委会主任王东峰,省委副书记、省长许勤,省政协主席叶冬松率河北省党政代表团赴广东省广州市、深圳市学习考察,认真学习借鉴广东改革发展的好经验好做法,抓住重大国家战略实施的宝贵机遇,奋力开创新时代河北改革开放新局面。(11月14日《河北日报》)

河北省党政代表团在深圳改革开放展览馆,参观“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”。长城新媒体记者 庞晓玮 摄

  思想是行动的先导,是力量的源泉。当下,京津冀协同发展、雄安新区规划建设、筹办北京冬奥会等重大国家战略,为河北发展带来千载难逢的历史机遇,如何充分利用好这些机遇,首当其冲的就是要跳出河北看河北,进一步解放思想、更新观念。思想观念不转变,就无法抓住千载难逢的历史机遇,无法战胜当前面临的困难和挑战,这是确定无疑的。这次河北党政代表团到广东学习考察,正是一次解放思想、开阔视野的具体行动,也是一次交流对接、深化合作的良好契机,通过学习借鉴广东改革发展的先进经验,深入推进河北改革开放。

  他山之石,可以攻玉。广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区,在我国改革开放和社会主义现代化建设大局中具有十分重要的地位和作用,特别是广东改革开放和现代化建设取得新的重大成就和宝贵的改革经验,为我们树立了学习的标杆和榜样,对河北的改革发展有很好的启迪意义。这次河北省党政代表团成员在深圳参观“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”时,深受鼓舞、倍感振奋,一致表示要认真借鉴广东先进经验,以更坚定的信心、更有力的举措,把改革开放不断推向深入,确保党中央重大决策部署在河北落地落实。

河北省党政代表团参观考察琶洲互联网集聚区。长城新媒体记者 庞晓玮 摄

  思之深,则行之远。学习借鉴先进地区的经验做法,就要坚持问题导向,重点解决好思想解放、凝聚共识问题,解决好抢抓机遇、汇聚力量问题,解决好发展思路、工作落实问题,以踏石留印、抓铁有痕的作风推动工作真正落到实处。从河北情况看,我们以此次到广东考察学习为契机,认真学习借鉴广东改革发展的成功实践,真正做到学思践悟,在实施重大国家战略、全面深化改革开放、推动产业转型升级、发展壮大沿海经济、加强城市规划建设管理上与广东省加强交流合作,坚定不移推动习近平总书记重要指示在冀粤大地落地见效。

  实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放永无止境。面对新形势新任务,我们要立足河北实际,牢牢把握历史性窗口期和战略性机遇期,在学习借鉴广东改革发展经验中进一步解放思想,看清各种利益固化的症结所在,找到突破的方向和着力点,拿出创造性的改革举措,真正以更宽广的视野、更高的目标要求、更有力的举措推动河北全面开放,加强创新能力开放合作,奋力开启新时代全面建设经济强省、美丽河北新征程。(刘凤敏)

关键词:河北,省委书记责任编辑:郭慧岩