长城评论 > 时事快评

狱霸的“官帽”是谁给戴上的?

来源: 长城网  作者:陆玄同
2018-11-09 10:38:55 
分享:

  今年6月到8月,河北石家庄某监狱的一名“牢头狱霸”戎某,借罪犯值班组组长的职务对同监罪犯体罚、敲诈,让妻子在家收钱,牟利4万元。据河北省人民检察院官方微信11月8日发布消息,近日由石家庄市桥西区法院做出判决,戎某因敲诈勒索领刑一年零八个月。(11月8日《新京报》)

图片来源:视觉中国

  本都是监狱服刑人员,却因为戴上一顶组长的“官帽”,就飞扬跋扈起来,对同监人员进行体罚敲诈,滥用私刑。这让人不得不问一句,监狱到底是在改造人还是在祸害人?

  然而,我们的疑惑不止一点。戎某的“罪犯值班组组长”是怎么当上的,这其中有没有利益输送?戎某在当值期间对于其他服刑人员的体罚、敲诈,监狱管理方知不知晓,有没有相互勾结?这些问题应当有真相。如果监狱方没有人因此而担责,只是对“狱霸戎某”进行加刑处罚,显然有点避重就轻,抹杀了问题的实质。

  其实所谓的“牢头狱霸”,不过是在监狱干警纵容,或者指使下成长起来的。当下,仍有监狱奉“以犯人制犯人”为管理法宝。然而,早在30年前,公安部、最高人民法院、最高人民检察院就在《关于坚决取缔“牢头狱霸”维护看守所秩序的通知》中强调:“严禁使用人犯管理人犯,坚决取消在人犯中设‘组长’,‘召集人’等变相使用人犯管理人犯的做法”。可惜的是,三十年后的今天,这种现象仍然存在,对于服刑人员的管理,以及他们权益的保护,我们难言进步。

  而且早在今年4月,最高检就下发通知,决定在全国检察机关开展“监督维护在押人员合法权益专项活动”。主要依法监督打击“牢头狱霸”和体罚虐待等违法行为,依法加强监管场所安全防范检察、被监管人死亡和监管事故检察,切实保护在押人员的生命权、健康权、人格权。

  但对于这一统一行动,该监狱显然没有进行相关检查。以至于活动开展两个月后,戎某还有机会当上组长进行违法行为。其实,比起所谓的“狱霸”来说,危害更甚的是监狱方的渎职。“狱霸”再牛终究是个服刑人员,如果没有监狱方授权,没有相关权力勾结,利益输送,他们又如何能够翻手为云,覆手为雨。

  权力滋生腐败。正是这种不合理的授权方式,让服刑人员在“有权即有理”的错觉中妄自尊大,胡作非为。

  监狱作为承担改造、教化服刑人员的机构,从管理上撕开一条口子,奉行“适者生存”的霸权主义,或者干脆甩袖子当“幕后人员”,不仅是对服刑人员尊严的践踏,更是助长歪风邪气对服刑人员心理造成二次伤害。

  监狱不能变成少数人的“菜园子”,导致最起码的社会秩序和安全底线都变得形同虚设,这不仅严重损害司法的公信力,更令法治蒙羞。

  如果不从制度上堵住这种漏洞,如果监狱方没有人因此而被惩罚,那么服刑人该有的权益就无从保障,此类事件就还会以另一种方式出现,继续腐蚀司法的权威和公信力。(陆玄同)

关键词:牢头狱霸,敲诈勒索,腐败责任编辑:芦静