长城评论 > 时事快评

盼“阴阳合同”就此绝迹江湖

来源: 法制晚报  作者:庞岚
2018-10-04 10:22:00 
分享:

  据新华社消息,记者从国家税务总局以及江苏省税务局获悉,今年6月初,群众举报范冰冰“阴阳合同”涉税问题后,国家税务总局高度重视,立即责成江苏等地税务机关依法开展调查核实,目前案件事实已经查清。从调查核实情况看,范冰冰在电影《大轰炸》剧组拍摄过程中实际取得片酬3000万元,其中1000万元已经申报纳税,其余2000万元以拆分合同方式偷逃个人所得税618万元,少缴营业税及附加112万元,合计730万元。此外,还查出范冰冰及其担任法定代表人的企业少缴税款2.48亿元,其中偷逃税款1.34亿元。

  自从“群众举报”之后,全国人民就拭目以待。今天,明星巨额偷漏税被查的另一只靴子终于“落地”,这是意料中的事情。因为面对《中华人民共和国税收征管法》、《中华人民共和国税收征管法实施细则》等法律法规,名气再大、颜值再高,也只是一个普通公民。任何人违法犯罪,都必将依法受到惩处。

  此事曝光,首先当然要为“举报的群众”点赞——把牵涉多人,尤其是诸多名人的案子捅出来,不怕打击报复,还是需要一定的勇气。我们期待,此事的举报者和其他各行业各领域的知情人,都能更勇敢、更无私地把自己所知的不法内情举报出来。

  与此同时,此事也是在提醒我们“吹哨人制度”的重要性。很多时候、很多事情,外人是不知情的,即便风闻一二,也拿不出“一抽屉”证据,但是内部知情人士则完全不同。所谓“吹哨人制度”,就是知情人士的爆料制度,内部的知情人发现问题、吹响哨声,就可以大幅度降低监管成本,对不遵纪守法的企业、行业起到“堡垒从内部攻破”的作用。

  对于税务等监管部门而言,在接到举报之后及时查处、严格查办,当然值得点赞。违法犯罪行为不论涉及到谁,不论其名气、影响力有多大,监管部门都应该敢于亮剑、严格执法。同时,正应该像这次一样,及时公布查处结果,做到信息的公开、透明。

  此事除了对于当事人范冰冰及其工作室,对于整个娱乐影视行业,也可以说是敲响了一记令人振聋发聩的警钟——法律是不能拿来娱乐、儿戏的,只要是涉及违法犯罪问题,再乱的毛线球也要理出个头绪,清理个明明白白,含糊不得。

  这不,除了当事者依法受到惩处,国税总局已部署开展规范影视行业税收秩序工作,要求从业人员在一定期限内补缴税款,违者将严肃问责或追究法律责任。娱乐圈从今以后,贵圈再乱也“请勿出圈”,不要突破法律和道德的底线,否则只能自吞苦果。

  我们期待经此一役之后,“阴阳合同”可以绝迹于“影视江湖”以及地产、房屋买卖等诸多行业,更期待在“吹哨人制度”和监管部门的明察暗访之下,老老实实纳税的工薪阶层可以看到各行业、各阶层的人全都成为不敢不敢依法纳税的守法公民。

关键词:娱乐圈,阴阳合同,,明星责任编辑:蔡洪坡