长城评论 > 时事快评

让农村电商成为乡村振兴新引擎

来源: 长城网  作者:袁文
2018-09-30 17:21:13 
分享:

  “乡村振兴”再度成为热词。

  9月28日,第六届中国淘宝村高峰论坛新闻发布会在北京举办。阿里巴巴集团副总裁、合伙人闻佳表示,阿里将通过新零售、新金融、新技术、新农人工作,推动数字时代新乡村基础设施建设,为农业农村插上互联网的翅膀,填平城乡数字鸿沟、消除信息孤岛、打通信息血脉,为促进农业农村发展贡献力量。

图片来源:视觉中国

  而在此前的9月26日,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署,是指导各地区各部门分类有序推进乡村振兴的重要依据。《规划》提出完善城乡融合发展政策体系,推动城乡要素自由流动、平等交换,构建乡村振兴新格局。

  从党的十九大提出实施乡村振兴战略,到乡村振兴战略第一个五年规划出台,坚定不移推进乡村振兴,已经成为国家意志和社会共识。从现在开始,越来越多的政策资源、社会资源会聚拢到乡村。

  与以往立足于“以城统乡”的各种帮扶相比,中央此番提出实施乡村振兴战略,更强调城市与乡村的共荣共生。让城市的资金、知识、技术、信息、人才、管理等要素进入农村,让农村的土地、劳动力等资源要素注入城市,充分发挥市场在资源配置中起决定性作用。所有努力的重心,在于激发乡村的内生动力,从而提高地区农业竞争力,增加农民收入,实现城乡均衡发展。

  多年来,阿里致力于“互联网+”脱贫模式探索,从电商基础设施建设、城乡货品双路通、乡村创新创业平台打造、智慧农业试点运营、农村普惠金融发展等各方面,进行了有益的探索。以农村淘宝而言,2013年,全国只有20个淘宝村,到2017年全国淘宝村数量突破2000个,达到2118个。仅2017年天猫“双11”,农村淘宝就实现了近2000万笔订单,成交额近32亿元,比2016年同期增长了8倍。这些订单中,既有农产品上行,也有网货下乡。

  26岁的哈萨克族姑娘阿曼古丽·哈力都拉的故事,就是商业力量触达乡村神经末梢的典型案例。阿曼古丽家在新疆阿勒泰地区青河县中蒙边境阿尔泰山脉中一个叫萨尔布拉布的村子,大学毕业后,她选择回村当了“村官”,因为村民采买不便,阿曼古丽又经营起一个农村淘宝站点,去年光摩托车就买了近百辆。农村淘宝的意义,不仅仅在于把外边的商品送达农村,还在于把乡土社会中一个个孤立的村落连缀在现代社会的网上,而由此产生的改变则是颠覆性的。

  乡村振兴从来不是一句空话,也不是一种单向的资源流动。随着城乡越来越频密的互动,诸如城乡人口对流、资本下乡等,让广大农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果,已是大势所趋。农村电商的蓬勃发展,既是一种路径,也是结果。广大农村、农民,也在这个过程中获得越来越多的市场体验与经济补偿。

  一个自立自为、有着强烈主体意识的乡村,必然会释放出强大的动能,从而打赢脱贫攻坚战,实现乡村振兴。事实上,这些年来,阿里不只注重推动电商脱贫,其在教育、健康、生态、女性脱贫等多个方面均有着力,这也决定了乡村振兴阿里模式的成色。(袁文)

关键词:农村电商,乡村振兴,市场责任编辑:芦静