长城评论 > 时事快评

致人死亡的试验获博士学位,这种行为和恶果必须清算

来源: 长城网  作者:张田勘
2018-09-29 10:09:00 
分享:

  日本共同社9月26日报道,围绕二战期间在满洲(现中国东北地区)推进细菌武器研发的“旧关东军防疫给水部”(731部队)军医军官所写的鼠疫相关论文,有学者团体要求京都大学验证向该部队军医授予医学博士学位的原委。该学者团体26日在京都市内召开记者会透露,京都大学方面已答复将实施调查。

  将被调查的论文是原京都帝大医学部毕业的陆军军医少佐平泽正欣所写的《关于狗蚤的鼠疫媒介能力》。这其实是日本和德国在二战期间犯下的反人类罪行的一部分,先进行人体试验,再用人体试验的结果来申请硕士或博士学位,希望以科研和学术成果来漂白自己的犯罪行为,而这样的反人类行为由于种种原因都没有得到清算,当然用科学来当挡箭牌,同样也必须清算。

731部队本部大楼。图片来源:新民晚报

  第二次世界大战结束后,国际社会至少有三次审判(纽伦堡、克拉科夫和哈巴罗夫斯克审判)涉及并奠定了科学研究的普世原则和底线。对人体试验和细菌战犯下最大罪恶的731部队在1939年8月-1945年8月共导致3000人被当作试验品遇害,其中大部分是中国人。

  1949年12月25日在苏联的哈巴罗夫斯克进行了对极少数731部队的罪犯的审判(也称伯力审判),结果,只有山田乙三、川岛清等12名战犯分别被处以2至25年徒刑。但这些罪犯刑期较短的数人不久便被遣送回日本,而且1956年苏共中央签署赦免令,刑期高达20年以上的罪犯也全部返回日本。这意味着他们的真正刑期只有不到7年。

  在哈巴罗夫斯克审判后,苏联政府还提名追查包括日本裕仁天皇和731部队长石井四郎在内的5名细菌战责任人,但并未实现。原因在于,1947年石井四郎与美军达成交换协议,把731部队的资料数据全部提供给美国,以免除731部队全体人员的战犯罪。

  既然连细菌战的战犯都未予审判,也未为受害者讨回公道,731部队的所从事的非人道和反人类的科学研究就自然得不到清算,有人拿这样的科研内容来申请科学学位,也不足为怪。但是,对于这样的行为,在今天条件成熟或者创造条件,也应当追究,否则人类真的会很快遗忘,以科学之名行反科学和反人类之实的所谓科学研究还会卷土重来。

罪恶的人体实验。图片来源:新民晚报

  禁止对他人、活人进行有害的人体试验,这是在希波克拉底(公元前460-前377年)的时代就有的医学和科学伦理。希波克拉底称其唯一目的是为病家谋幸福,并检点自身,不做各种害人及恶劣行为,不得将危害药品给与他人,并检束一切堕落及害人行为。

  公元前的人类都知道,医学以及其他科学的目的是造福人、服务于人,而不是残害人和杀人,然而,历史的发展和人的演化并不能保证这样的信念和信条能为所有人遵守,到了一个多世纪以后,爱因斯坦还是重申,只懂得应用科学本身是不够的。关心人的本身,应当始终成为一切技术上奋斗的主要目标;关心怎样组织人的劳动和产品分配这样一些尚未解决的重大问题,用以保证我们科学思想的成果会造福于人类,而不致成为祸害。

  如果科学没有伦理的约束,没有以人性和人道为必须的前提条件,科学研究就可能成为杀人的武器和帮凶。731部队的做法正是如此,而且还要把谋杀人的试验结果当作知识来获取学术荣誉和地位,这比用科学来谋杀人更要无耻,也更阴险。因为,这在让人难以察觉实情之下,研究者除了可以获取经济和学术利益外,还可以洗白自己的行为。

  希波克拉底和爱因斯坦的话是在日本731部队进行人体活体试验前说的,但是,731的研究人员却把伤害和残杀人类作为研究的内容,这再次充分体现,哪怕历史再发展多久远,人类文明程度达到多么高的高度,还是有人并不遵守人类社会的基本伦理。

  对人进行研究可不可以,当然可以,在纽伦堡法典中人们达成了一致原则,又在通过对德国纳粹和日本战犯的审判中有了明确表述,“受试者的自愿同意绝对必要”,“事先就有理由相信会发生死亡或残废的实验一律不得进行,除了试验的医生自己也成为受试者的实验不在此限”等。

  这些表述明确了几个原则,一是进行人体试验必须征得受试者的同意,还必须把研究可能出现的后果和所有情况告诉受试者;二是会造成伤残和死亡的人体研究绝不允许;三是医生本人为科学研究献身而对自己进行试验是可以的。

  731部队对中国和其他国家的战俘和平民进行人体活体研究一是强迫,二是明知会致病、致残和致死也要进行,说明他们的研究已经不是造成福于人而是伤害人。这样的研究和结果无论是未来是否有利于科学认知的提升和治病救人都是不允许的,用这样的结果来申请学位同样是不可接受的,否则就是鼓励杀人。

  而且,强迫他人进行人体试验也绝不是战争行为,而是对战俘的虐待和虐杀,这同样违背人的基本守则,从行为看已经是不配做人,从结果看,以残杀人的试验所获得的研究结果和知识就算不得成果。

  731部队的人体试验的研究者犯下了反人类罪,必须清算,他们的所谓学位也必须剥夺,以还科学和学术的清白。(张田勘)

关键词:致人死亡,试验,博士学位责任编辑:芦静