长城暖评

三代从教,让“教育世家”的故事传承下去

来源: 长城网  作者:芦静
2018-09-12 10:21:09 
分享:

  9月10日,对邯郸市涉县85岁的李中山老人来说是最开心的一天,来自四面八方的祝福涌向他。在“勤勤恳恳,凭心做事;兢兢业业,以德树人”的家风家训影响下,李中山一家三代人中涌现出15位教师。子承父志,立足三尺讲台,光荣的教鞭在他们手里一代代传递,他们是学生眼中的“最美教师”,是同事、朋友眼中的“最牛教育世家”。(9月11日《燕赵晚报》)

邯郸涉县的李中山老师全家合影。图片来源:燕赵晚报

  何为“成功的人生”?对于85岁的李中山老人来说,执教38年无怨无悔、子孙后代多老师、桃李满天下,就是他的光荣和骄傲。

  “捧着一颗心来,不带半根草去。”李中山出生于涉县西达镇台华村的一个农村家庭,由于父母一辈子都以种地为生,所以他们的愿望就是孩子们能够通过学习走出山沟、摆脱贫困。或许是受了父母的影响,当他以全班第一的成绩顺利分配到县城南关任教时,毅然决然回到家乡当了一名乡村教师。从此,开始了光荣的教师生涯,把38年的青春奉献给了教育事业。李中山老师不忘初心,将一生投身于教育事业,“最美教师”的称号实至名归。

  我们常说,家长的言传身教,对孩子的成长很重要。这一点,在李中山老人的身上,体现得淋漓尽致。“论吃还是家常饭,论穿还是粗布衣”,逢年过节和子女坐在一起,谈论间离不开的话题便是教育,他的一言一行都对子孙后代产生了良好的影响。一家三代15位教师,“最牛教育世家”在平凡中践行着“薪火相传育桃李”,让师德师风在传承中闪光。

  教师,教育的承载者。李中山一家三代人跨越两个世纪,用近百年的不懈追求和高尚师德,给“教师”作了生动的注解。事实上,在燕赵大地,像李中山这样的“教育世家”还有很多,把教师的光芒洒向了更多的社会角落。

9月5日,在高碑店市杨殿波家中,杨殿波(左四)和家人交流教学心得。图片来源:河北日报

  在高碑店市,78岁的杨殿波一家三代九人投身教育事业;在平山卷掌村,66岁的李书亭全家17名教师,为山里孩子点亮走出大山的路;在栾城岗头村,有着这样一个特殊群体,他们六代任教一脉相传……

  “长大后我就成了你,才知道那块黑板,写下的是真理,擦去的是功利……”,如今,现实版的《长大后我就成了你》正在我们身边上演,他们都是燕赵大地弥足珍贵的社会财富,用热情和生命诠释着“传道、授业、解惑”的职业真谛。

  呕心沥血,育出桃李满天下;默默奉献,为民族振兴塑新人。教师这个行业,肩负的是传承与发展的重任,是崇高而神圣的职业。“看着我的学生都特别有出息,我觉得这辈子当个普通老师真不赖。”李中山老师朴实的话语中,透露着满满的自豪,而这源自于做教师的成就感和幸福感。

  身处新时代,随着一些涉及教师的政策集中释放,传递出了一个积极信号,那就是,努力提高教师的政治地位、社会地位、职业地位。我们相信,随着相关政策的落实,会有更多的教师安心从教、热心从教,“长大后我就成了你”的故事定会接续上演。(芦静)

关键词:教育世家,师德,师风责任编辑:芦静