长城暖评

为那些“扼住命运的咽喉”的寒门学子点赞

来源: 长城网  作者:郭慧岩
2018-08-29 09:30:54 
分享:

  每逢开学季,家境贫寒的学生打工挣学费、生活费的新闻经常出现在媒体上。

  广西柳州16岁的张三成,为挣钱交学费,暑假和爸爸在工地干泥水工、安装瓷砖等粗活;河南准大学生小赵,在景区卖冰棍攒钱上学;合肥准女大学生因家庭贫困暑期打工攒学费;河北准大学生王心仪暑期打工挣钱……

来源人民日报

  在这些新闻中,我们看到了一些家庭的不幸,看到贫困对人们的伤害。这些新闻的主角,他们来自不同的地方,他们有着不同的姓名,但他们可能被外界都称为“寒门学子”。

  于是,这些贫困学生能否顺利上学给这个夏天平添了一份担忧。

  但我们也经常被这个社会的温暖感动。这些贫困学生也往往会被坚强的力量托起。国家、社会和富有爱心的人们正用力拉着这些“寒门学子”的手,使他们能够在温暖的目光里坚定前行,这是党和政府的承诺,也是实实在在的现实。

  近年来,日益完备的学生资助体系让更多学生受益。比如高等教育阶段,国家建立了以国家奖助学金和国家助学贷款为主、其他资助项目为辅的资助政策体系,且资助体系范围也在逐渐扩大。这是一种刚性承诺。

  数据显示,党的十八大以来,全国累计共资助学生达到4.25亿人次、资助金额达到6981亿元(不含义务教育免费教科书和营养膳食补助)。

  国家、社会的扶持、帮助当然重要。这些关爱会成为他们前行路上的一盏明灯,不仅了这些“寒门学子”温暖,更使这些“寒门学子”看到了希望。

  除了国家、社会的帮助,这些贫困学子自身努力拼搏,向命运抗争的勇气更是他们“扼住命运的咽喉”的底气。

来源大众网

  他们无法选择出身,但可以选择面对出身的态度。面对贫困,他们都用稚嫩的肩膀扛起自己甚至整个家庭的命运,负重前行,每一步都坚实有力。他们用自己的行动告诉人们什么叫做“强者”。他们这种直面困难的样子又让很多人为之动容。

  诚然,做强者并不容易,一生要遇到很多挫折,但却在一次又一次的失败中得到许多。但古今中外,许多强者所走过的生活道路都清楚地表明,只有勇于做生活的强者,才能成为真正的强者。

  因此,这种拼搏的精神不仅是你我需要的,更是这个社会所需要的。生活中,被困难打到、在困境中一蹶不振的例子比比皆是,但如果每个人都不肯在困难和逆境中前进,社会不仅不会发展,而且会倒退。

  “人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能被打败。”相信这些带有怒放光芒的贫困学子,终会“扼住命运的咽喉”,成为真正的强者。(郭慧岩)

扫一扫这个二维码,看更多精彩内容

 

关键词:开学季,贫困大学生,打工赚钱责任编辑:芦静