长城评论 > 激扬河北

民生投入超八成诠释发展成果惠及人民

来源: 长城网  作者:高永维
2018-08-20 10:27:15 
分享:

  上半年河北省民生支出完成2865.1亿元,占一般公共预算支出比重为80.3%,支出进度超全省整体支出进度9.2个百分点。其中,老百姓较为关心的社会保障和就业、教育、医疗卫生和计划生育位列民生重点科目支出前三位,分别为720.6亿元、655.5亿元、391.8亿元。

图片来源:河北日报

  “民为邦本,本固邦宁”。民生是各项工作的出发点和落脚点。2015年至2017年河北省财政支出的八成都用于民生保障,而在刚刚过去的2018年上半年,河北省的财政支出“账单”,资金用于民生保障依然是“重头戏”。把资金投入民生领域,把钱花到老百姓的心坎上,河北以实际行动诠释了让发展成果更多更公平惠及全体人民。

  民生无小事,枝叶总关情。人民群众的获得感,体现在一个个民生的“小”坐标中,而这要靠扎实的行动来落实。河北省投入的是钱,做实的是惠及民生之事。就业形势稳中有进,零就业家庭动态清零;医疗保障网越织越密,“看病贵”逐步化解;城乡居民养老保险参保人数达到3486.7万人,为老人的幸福晚年再上一道保险;推进城乡义务教育均衡发展,教育越来越公平……这一桩桩一件件基础和公共领域的民生投入,既提升了河北的发展质量,更增强了河北人的幸福感和获得感。

  民心所向,政之所行。人民群众“期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活”,河北就坚决从这些方面着力和突破,赢得的自然是人民群众的认可和点赞。常言道“民生连着民心”,财政支出向民生保障倾斜,多办利民实事,多解民生难事,兜牢民生底线,让人民群众吃得更放心、住得更宽敞、行得更通畅、环境更优美、社会分配更公平,得到的是人民群众的拥护和支持,稳固的是党的执政根基。

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”河北省不断加大民生领域投入,正是对以人民为中心的发展思想的贯彻和坚持。在经济下行的压力下,在财政收入放缓的情况下,每一点一滴的民生改善,付出的都是艰苦卓绝的努力。但是,在改善民生的路上,河北从未止步。

  “保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。”以半年成绩单为鞭策,持之以恒改善民生,把人民的“小事情”放在心上,把人民的“大责任”扛在肩上,让改革发展成果更多更公平地惠及广大人民群众,河北的未来一定会更加美好,人民对美好生活的向往必将全部变成现实!(高永维)

关键词:民生投入,发展成果,河北责任编辑:芦静