长城评论 > 时事快评

办事大厅的玻璃窗该拆除了

来源: 长城网  作者:李先梓
2018-08-10 09:57:16 
分享:

  这两天,郑州烈日炎炎,不少人去政府机关办事时,都盼着少受点热,早点办完。但是,有郑州市民反映,去郑州市公安局经开分局航海东路派出所办事大厅办事时,大厅内冷热有别,工作人员在玻璃窗口内吹着空调,但排队的办事群众却在大厅内冒热汗,因为大厅内等候办事的区域没有装空调。面对记者为何不安空调的询问,办事大厅里面的工作人员表示,“那不是我们能管的事。”(8月9日《大河报》)

航海东路派出所办事大厅玻璃窗内有空调,玻璃窗外没空调。图片来源:大河报

  办事大厅冷热有别,郑州这个派出所并非孤例。上个月,江西南昌市公安局交管局高新大队办事大厅就被曝冷热有别。事件曝光后,涉事单位迅速整改,在服务大厅外面安上了空调。

  据媒体调查指出,去年11月,河南省公安厅厅长舒庆就曾要求全省各级公安机关要坚持人民公安为人民,从人民群众满意的事情做起,从人民群众不满意的地方改起,真正把公安工作做到老百姓的心坎上,进一步提升人民群众的获得感、幸福感和满意度。从郑州这家派出所来看,“真正把公安工作做到老百姓的心坎上”,还有一大段路要走。单是一个冷热有别的办事大厅,就很能说明问题。

  办事大厅为何会冷热有别?说到底,还是服务意识淡薄甚至是欠缺的问题。同样还是郑州这家派出所,除了大厅未安装空调之外,自助服务终端机损坏不能使用,饮水机没有水,一楼没有卫生间,二楼虽然有,但非工作人员不能上去使用……心中没装着群众,没有“从人民群众满意的事情做起,从人民群众不满意的地方改起”,服务大厅冷热有别也就没有什么好奇怪的了。

  有一个现象需要予以关注:无论是交管局办事大厅还是派出所办事大厅,面对的都是前来办理的群众,本不应该像银行那样,需要把工作人员和顾客用厚厚的玻璃窗隔开。而且,工作人员和群众隔着玻璃窗交流,彼此需要提高嗓门不说,群众还要对着窗口探头探脑和缩手缩脚,很不方便,在降低工作效率的同时,也容易让彼此双方产生隔膜感和疏离感。更主要的是,如果办事大厅没有玻璃窗,那整个办事大厅就会空气到处流通,冷热一体,真正做到了公仆、百姓同甘共苦、冷热与共。

  事实上,办事大厅玻璃窗的设置,原本就是陈旧的服务意识和落后的工作方式的表现,与开放性、全方位的现代服务理念极不相容。因此,从这个角度来看,那些办事大厅柜台上方的玻璃窗是否该拆除了?别再让群众对着小小的玻璃窗口探头探脑和缩手缩脚了!别再让群众满头大汗地排队办事了!(李先梓)

关键词:办事大厅,玻璃窗,服务意识责任编辑:芦静