长城评论 > 激扬河北

冰雪运动人才涌流,全民普及是关键

来源: 长城网  作者:蔡洪坡
2018-07-31 16:25:46 
分享:

  7月30日,河北省体育局召开新闻发布会,发布了《河北省冰雪活动蓝皮书(2017-2018)》(以下简称《蓝皮书》),2017-2018雪季,河北冰雪运动参与总人次已达856万余人次,滑雪场总数达37家,滑冰场总数达33家;2017年河北省共有国家级注册冰雪运动员572人,较2016年增加300人;省级注册冰雪运动员936人。(长城网7月30日报道)

  这样一组可喜的数字令人欣慰。要知道,在两三年以前,河北的冰雪运动几乎是一片空白,零基础起步。短短的时间里,能取得这样一个成绩,着实不易。

  冰雪运动一直以来是高纬度地区的优势项目,在全球范围内,以北欧国家为主,在我国,以东北地区为主。而在河北,多数人对冰雪运动的理解,还停留在有限的一些小滑雪场。不得不说,出现这样的局面,有历史原因,也是现实条件所限。

  不过,历史给了我们一次机会。北京携手张家口获得了2022年冬奥会的举办权,一次千载难逢的机遇降临。抓住这一历史性机遇,我们的冰雪运动、产业将实现大跨步发展。借助冬奥会的机遇,实现冰雪运动的大发展,大普及,利用冬奥会的资源,以及场馆设施,实现冰雪产业的壮大,打造世界级冰雪产业装备制造基地。这样的愿景着实令人欢欣鼓舞。

  人勤春早。尽管2022年冬奥会还在筹备阶段,但是我们已经感受到了冰雪运动的蓬勃发展。冬奥会赛事所在地之一的滑雪小城崇礼已经今非昔比,呈现一派欣欣向荣地景象。

  根据早先的规划,河北要在2022年实现3000万人上冰雪,而国家层面提出的目标是3亿人上冰雪。这将是一个什么样的概念?可以预料到,我们的冰雪运动、产业的前景无限广阔。

  抛开这些,回到冰雪运动本身。归根到底,冰雪运动也是体育运动的一种,也是竞技运动,需要培养高精尖竞技人才,需要在国际大赛中,展现我们的实力。

  而要实现这一目标,需要在竞技人才的选拔、培养上建立一套科学的机制。有一个很浅显的道理,某项运动的普及率和高精尖的竞技人才涌现是呈正相关的。

  我们的乒乓球项目打遍天下无敌手,长期屹立不倒的原因又是什么?首先是我们乒乓球项目高企的普及率,然后则是一级一级的完善的层层选拔机制,源源不断地为国家队输送了大批的高水平选手,甚至国家二队水平,都能达到一些乒乓强国国家队的水平。而反观男子足球等弱项,我们的足球普及程度,运动员选拔机制能跟得上吗?

  冰雪运动要在竞技方面取得成绩,也要遵循这样的路径,首先得把底子打牢。冰雪运动不能高高在上,要从少数人的“贵族运动”真真切切地转变为接地气、大众化的“平民运动”。当某项运动在全社会蔚然成风,积淀到一定程度时,量变势必引起质变,一个个天才般的选手不断涌现也是水到渠成、顺理成章的事。而那种只想举全国之力,培养一批人,而不注重普及大众运动的想法,不过是想走捷径,投机取巧,显然是行不通的。一则违背体育精神,二则不遵循客观规律。体育竞技项目需要踏踏实实训练,所有的训练、努力、付出,都将体现在成绩上,掺不得一丝假,走捷径、揠苗助长的心态最为忌讳,最要不得。

  如何让冰雪运动飞入寻常百姓家,让普通人也可以毫无负担,像走进电影院一样,轻松地走进冰雪场馆,享受冰雪运动的乐趣,是未来一段时间里,努力的方向。

  《蓝皮书》同样指出,目前,除了冰雪场馆足、地域分布不均衡外,居民参与冰雪运动不具有普遍性和广泛性,其中对体育精神的理解、对冰雪知识的认知,以及实际消费能力,成为冰雪活动普及的最大制约。

  当然,这需要我们政策的支持,场馆的建设,对冰雪市场的开发与培育等等,全面打造好冰雪活动发展的动力“引擎”。(蔡洪坡)

关键词:冰雪运动,普及,竞技人才责任编辑:芦静