一周舆情

一周热点舆情速览(7月23日——7月29日)

来源: 长城网  作者:芦静
2018-07-30 17:07:10 
分享:

  工地上收通知书

  当高考录取结果揭晓,等通知书到来的这段时间里,你是选择耐心等待还是推杯换盏、游山玩水?但是云南考生崔庆涛却不一样,7月22日,当他收到北大录取通知书时,他正和父母在工地上干活。近日,崔庆涛的经历被许多媒体报道,相关微博点赞量超过10万、话题阅读量近500万。

图片来源:视觉中国

  @湖南日报:在崔庆涛身上,人们看到了一种不同的画风,或者说一种今天已经稀缺的精神基因。如今,我们不必强求所有孩子都到工地上去打工、到田地里干活。也不是说每个生活在苦难中的人就一定会有吃苦精神,也不是说当一个人告别苦难生活之后就不再需要有吃苦精神。事实上,每一个孩子都应该有吃苦精神,能够从自己所处环境出发、坚韧不拔地努力向前。

  @长沙晚报:希望我们的政府部门和所在高校,也能对那些或隐或现的“崔庆涛”们给予救助帮扶,资助他们完成学业、实现梦想。治贫先治愚、扶贫先扶智。实现乡村振兴就当折断“贫困代际传递”的链条。建设美丽乡村,有赖于更多走出大山、重返大山、建设大山的有志青年。

  @工人日报:千姿百态的社会流动,从来都不应该排斥那些向上向好的人们。“寒门贵子”之“贵”不仅在于他们可以通过教育来改变自己的命运、实现向上的社会流动,也在于他们身上所拥有的脚踏实地、柔软细致的价值之美与自强不息、坚韧前行的精神之美。

首页  上一页  [3]  [4]  [5]  [6]  [7] 

关键词:痕迹主义,18元烤鸭,离婚冷静期责任编辑:芦静