一周舆情

一周热点舆情速览(7月23日——7月29日)

来源: 长城网  作者:芦静
2018-07-30 17:07:10 
分享:

  “痕迹主义”在基层流行

  最新一期《半月谈》杂志刊文说,近几年,“痕迹管理”在基层工作中被广泛应用。其优势在于通过保留下来的文字、图片、视频等资料,有效还原干部对工作的落实情况,供日后查证。半月谈记者采访时,部分基层干部反映,为避免在上级检查时被问责,日常工作中,他们不得不过分在“留痕”上做文章,此举严重背离了痕迹管理的初衷。专家指出,“痕迹主义”在基层流行,已成为形式主义新变种,当引起高度重视。

图片来源:视觉中国

  @钱江晚报:“痕迹主义”其实就是官僚主义。而要克服官僚主义,办法是有的:相信群众、依靠群众,走到群众中去把对干部的评判权交给群众。上级人数少于下级,人盯人盯不过来,但是基层干部就在群众中,让群众来监督、评判基层干部,就不存在盯不过来的问题。上级领导对基层情况了然于胸,下属搞的“假痕”、“虚痕”就不好使了。

  @长沙晚报:只有关注基层,了解基层,才能更好关心基层,继而调动基层干部的积极性和创造性,让基层问题一个个销号。这就必然要求,有关部门应该根据基层工作的实际,切实给基层干部减压松绑,卸“包袱”。事以做成,业靠人兴。只有让基层干部干在实处,干出实效,才能使基层更美,发展更快。

  @光明网:泰戈尔有句名言:天空没有留下翅膀的痕迹,但我已经飞过。但愿基层干部都能有这种胸怀,但愿上级决策者、领导者都拿出应有的担当、能力和智慧,给基层干部营造一个展翅翱翔、不留痕迹的天空。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页

关键词:痕迹主义,18元烤鸭,离婚冷静期责任编辑:芦静