长城评论 > 激扬河北

地铁,让生活更美好

来源: 长城网  作者:蔡洪坡
2018-06-27 17:06:00 
分享:

  6月26日,石家庄地铁开通迎来了一周年。一年里,日均客流达22.3万人次,总客流突破8000万人次。(长城网6月26日报道)

  一年前,石家庄地铁开通,河北正式进入"地铁时代"。曾经,人们一度觉得石家庄是个火车拉来的城市,没有历史底蕴。而且遍布市区的城中村,也给人一种很土气的感觉。逐渐,随着石家庄的崛起,人们开始戏称石家庄为国际庄。作为二线城市,石家庄城区人口接近500万,车辆也已经超过200万,随之,大城市病也开始凸显,石家庄一度被评为华北地区最拥堵城市,人们急需开辟新的出行方式。

市民乘坐石家庄地铁出行

  在千呼万唤之下,石家庄地铁终于开通了。地铁开通这一年来,地铁悄然改变着人们的出行习惯,影响着人们的生活,也给城市面貌带来全新改变。

  地铁开通后,成为不少市民出行方式的首选。准时、快速、安全、舒适,是人们乘坐地铁的直接感受。干净的车厢,先进的技术,优质的服务让人们感受到了“石家庄”速度,享受到了改革发展的成果。

  对东西方向出行需求大的市民最能感受到地铁带来的便利。地铁1号线作一期工程西起西王,东至洨河大道,全长20余公里,横穿石家庄东西向中轴线。从起点到终点,只需要40分钟,就能跑完全程。而如果开车从1号线的起点到终点,花费的时间要远远超过40分钟。同时,1号线沿线经过多个商圈、体育场、博物院等人流密集区域,对疏散人流,缓解市区交通压力起到了重要作用。据统计,1号线开通后石家庄最堵的20条道路拥堵整体下降了13%,拥堵路线明显减少。

  根据今年1月份高德地图交通大数据发布平台发布的《2017年中国主要城市交通分析报告》显示,在全国重点监测的100个城市中石家庄拥堵指数排名第33位,较2016年下降了10名,而今年一季度,石家庄拥堵指数再次下降,位列69名,降幅为11.9%,排名全国第一。能取得如此明显成绩,地铁的开通功不可没。每天20多万次的人流,大大分担了路面交通的压力。

  与此同时,地铁改变的不仅仅是一座城市的速度,还有城市的格局。地铁延伸到哪里,哪里就变成一片极具商业价值的投资热土。不少商家、企业是跟着地铁线路布局。“地铁沿线”也成为一些楼盘打出的诱人口号。

  2014年,石家庄区划调整后,将鹿泉、藁城、栾城撤县划区,城区面积大大增加,城市空间扩容,为后续发展提供了充足的土地资源。城市空间的扩大必将对城市交通提出新的要求,而地铁从时间和空间上缩短了区域距离,正好满足了这一需要。

  如今,石家庄还只开通了一号线一期和3号线一期的一部分,地铁的分布线路、运行里程还很不足,与很多大城市相比,仍有很大差距,但这也正是石家庄地铁的发展前景所在。按照规划,未来石家庄将形成三主三辅6条线组成的“大放射、小方格”线网格局,全长241公里,东至藁城,西至鹿泉,北至正定,南达栾城,全长240余公里。可以预料到,在未来,石家庄地铁全线开通后,必将发挥交通引擎的作用,带动这座城市飞速发展,让城市更加有魅力,让人们也有更多获得感和幸福感。(蔡洪坡)

关键词:石家庄地铁,城市建设,市民生活责任编辑:芦静