长城评论 > 激扬河北

推动河北民营经济高质量发展重在“三招”

来源: 长城网  作者:李木易
2018-06-27 17:05:34 
分享:

河北省民营经济发展大会现场。记者 张笑宇 摄

  6月25日上午,省委、省政府在石家庄召开全省民营经济发展大会。省委书记、省人大常委会主任王东峰在会上强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实习近平总书记关于非公有制经济发展重要指示精神,全面推进民营经济高质量发展,为建设经济强省、美丽河北提供有力支撑。

  近年来,全省民营经济规模总量不断扩大、结构调整不断深化、总体效益不断提高、发展活力不断提升,民营经济对全省经济社会发展起到重要支撑作用。2017年,全省民营经济增加值完成24406.4亿元,占全省GDP比重67.9%,对全省经济增长的拉动作用更加突出。

  民营企业是经济增长的重要支撑、创业创新的新生力量、扩大就业的主要渠道、富民强省的活力源泉。对河北而言,在经济发展中让民营因子更加发展壮大具有特殊意义。

  首先,河北产业结构偏重,在钢铁、煤炭、化工、机械制造等传统强势行业中,国有企业比重较大。在转型升级过程中,民营企业往往是先行者、生力军,承担着先行先试的重任。

  河北经济已经进入高质量发展阶段。推动高质量发展,一方面要积极推动传统产业的转型升级,推进国企改革,体质增效,另一方面,则要充分调动民营企业的积极性,发挥其在资本运作、科技创新、人才聚集等方面的灵活优势。

  其次,民营经济蕴藏着一个地区经济发展的后劲。在浙江,民营企业是浙江经济迅猛发展、后劲十足的根源。2003年7月,时任浙江省委书记习近平在总结浙江经济社会多年发展经验的基础上,富有前瞻性、创造性地提出了“八八战略”这一引领浙江未来发展的总纲领、推进浙江各项工作的总方略。

  “进一步发挥浙江的体制机制优势,大力推动以公有制为主体的多种所有制经济共同发展,不断完善社会主义市场经济体制”是“八八战略”的重要内容之一。

  这次全省民营经济发展大会,为河北民营经济发展指明了道路。

  在这次会议上,省委书记、省人大常委会主任王东峰提出了我省民营经济发展目标:到2020年末,全省民营经济增加值占生产总值比重力争达到70%以上,万人市场主体数量超过全国平均水平,吸纳就业人员数量占二、三产业比重达到80%左右;科技型中小企业达到8万家以上,民营企业拥有河北省名牌产品占比达到85%以上,入围中国民营企业500强的河北企业中战略性新兴产业、现代服务业占比达到60%以上,民营经济税收占全部税收收入75%以上。

  如何实现上述目标,归纳起来,应该着重发挥好以下“三招”的作用。

  第一招,打造民营经济发展的良好环境。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视民营经济发展,习近平总书记发表了一系列重要讲话,作出一系列重要指示,为推动民营经济发展指明了前进方向。

  习近平同志在党的十九大报告中提出,“必须坚持和完善我国社会主义基本经济制度和分配制度,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。”

  “两个毫不动摇”,在一个相当长的历史阶段内,为民营经济发展给出了“定心丸”。

  而且,在十九大报告中,第一次提出要支持民营企业发展。习近平同志在报告中指出,“要支持民营企业发展,激发各类市场主体活力,要努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展”。

  过去,在党的历次重要会议和文件中,都用“非公有制经济”和“民营经济”来表述,这次习近平同志直接使用“民营企业”的概念,既表明我们党对民营企业认识的逐步深化,又对民营企业为改革开放和经济社会建设作出的贡献给予充分肯定,是中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信的重要体现,必将激励我国广大民营企业为决胜全面建成小康社会作出新贡献。

  在这样的时代要求下,全省各级各部门各单位要站在新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,切实提高对民营经济高质量发展重大意义的认识,坚持政治站位,清醒认识形势,抢抓历史机遇,切实增强抓好民营经济发展的责任感、紧迫感和使命感,推动民营经济高质量发展迈上新台阶。

  打造好环境不是一朝一夕之功,更不能停留在口头上,要从上到下重视起来。

  前提是要坚持和加强党的领导,进一步形成推动民营经济发展的强大合力。各级党委(党组)切实把民营经济发展摆上重要议事日程,各级政府和有关部门认真履行推动民营经济发展的重要责任。要把民营经济发展成效考核纳入绩效考核体系,加强督导检查和跟踪问效。要加强民营企业党建工作,为民营企业发展提供坚强组织保障。各级各部门要坚持全省一盘棋,切实加大支持力度,形成全社会关心支持民营经济的浓厚氛围。

  打造好环境,要能够抓住民营经济发展的“痛点”,拿出切实可行的办法。

  现实阶段民营经济发展的痛点之一,就是如何摆正和处理政商关系问题。

  王东峰强调,要深入开展“双创双服”活动,切实加大帮扶支持和服务保障力度,努力为民营经济持续健康发展创造良好环境和条件。要着力构建“亲”“清”新型政商关系,坚决查处吃拿卡要、以权谋私、官商勾结等违纪违法行为,严肃问责不担当、不作为和官僚主义、形式主义等行为,努力营造良好服务环境。

  第二招,为民营经济发展指明方向。

  全面提升河北民营经济发展的质量和水平,就要牢固树立和自觉践行新发展理念,为民营企业在行业选择、产业发展上指明新方向。

  对河北而言,首先要加快产业结构调整和优化升级,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚定不移化解钢铁等过剩产能,深入开展“万企转型”行动,全面实施战略性新兴产业三年行动计划,加快民营企业新旧动能转换步伐,积极培育共享经济、数字经济、生物经济、现代供应链等新业态新模式,扎实推动民营经济向高端高新产业聚集发展。

  其次,要加快推进创新驱动发展,鼓励和引导民营企业推动产学研用和军民融合深度发展,促进京津科技成果孵化转化,发展壮大科技型中小企业和高新技术企业,培育自主创新品牌,不断增强民营经济综合实力。

  第三,要帮助民营企业拓展更大发展空间,加快对内对外开放步伐,积极吸引国内外战略投资者在河北发展,深度融入“一带一路”建设,搭建对外开放平台。

  第三招,给民营企业切实支持。

  在困扰民营企业多年的“玻璃门”“旋转门”问题上,要着力加大政策支持力度,全面放宽市场准入,加强财税金融扶持,推动政策落地见效,努力营造良好政策环境。要着力深化“放管服”改革,切实减轻企业负担,努力营造良好政务环境。要着力规范市场经济秩序,依法查处违法经营行为,完善社会征信体系和企业诚信体系建设,维护企业家合法权益,努力营造良好法治环境。

  在现代企业制度建立上,积极推进民营企业多元产权制度改革、法人治理制度改革、经营管理制度改革,努力提高民营经济的现代化管理水平。

  在企业家队伍的培养上,要加快培养高素质企业家队伍,认真组织实施“万名创新型企业家培育工程”,激发和保护企业家精神,引导企业家坚持党的领导、履行社会责任,为民营经济发展提供人才支撑。(李木易)

关键词:河北,民营经济,高质量发展责任编辑:芦静