长城评论 > 时事快评

宁波大妈摔手机事件,警方介入有点晚

来源: 长城网  作者:蔡洪坡
2018-06-25 16:35:30 
分享:

  这两天,浙江宁波一名中年大妈被推上了舆论的风口浪尖。据媒体报道,两个小姑娘在海曙宁波工程学院附近,不慎丢失苹果7,被一大妈拾到,索要2000元方可以返还。小姑娘以一箱杨梅+500块人民币表示谢意请求归还手机,但因价钱问题相差甚远协商无果。之后姑娘选择报警,大妈竟随即将手机摔碎。(《宁波晚报》6月23日)

  讨要手机过程被拍了下来。视频中,面对俩小姑娘的苦苦哀求,这名中年大妈态度傲慢、冷淡,始终不松口,坚持要2000元酬谢费。

被摔碎手机

  拾金不昧、尊老爱幼是我们中华民族的传统美德。从小我们就受到这样的教育。夜不闭户、路不拾遗是我们对良好社会风气的讴歌和向往。在公交车、地铁上看到老年人上车,不少年轻人都会主动起身让座。而面对小姑娘遗失的手机,这位大妈竟然狮子大张口,要“赚”上一笔“不义之财”。协商不成,还撒泼耍赖,摔掉手机,追打两个小姑娘。

  大妈的行为态度过于乖戾,让人们看到了人性丑陋的一面。甚至多年来坚持的价值观受到了挑战和冲击。于是,在视频被发到网络上后,网友们义愤填膺,谴责这名中年大妈,不少当地人也感到羞愧,表示“给宁波丢人”。

  除了对大妈个人道德层面的谴责,网友们也从法律层面分析大妈是否涉嫌犯罪,甚至有法律从业者指出,大妈已涉嫌“不当得利”、“敲诈勒索”、“故意毁坏公私财物”等多重犯罪。至于适用哪种罪刑,具体需要鉴定手机损毁数额,不过,大妈的行为足够适用治安管理处罚法。

  与此同时,网友们还质疑警方在此次事件中没有起到应有作用。起初,俩小姑娘是抱着向警方求助,由警方陪同前去领回手机的想法,毕竟由警察出面,取回手机的可能性会高很多。可警方却表示,这是民事纠纷,不属于警方管理范围,建议到法院起诉。

捡到遗失手机的大妈

  对于警方的答复,先不说到法院能否立得了案,即便是立了案,还需要等待开庭审理等漫长复杂的过程。对当事人来说,本来是一件小事,却要大费周章,谁都不愿意如此麻烦。从大的司法体制改革角度来说,目前各地在推行多元化解决纠纷,尽可能减少进入法院的案件。对这样案情简单、事实清楚的纠纷没必要进入司法程序,占用司法资源,性价比最高的方式就是调解。

  很多时候,事情是不断变化发展的。很多案件也是由民事案件转变为刑事案件的。若相关部门能提早介入,预判事件走向,从而采取措施,将纠纷、矛盾化解在萌芽阶段,那么事情很可能朝好的方向发展。

  在去年引起社会轰动的的山东于欢刺死辱母者一案中,警方出警后,以经济纠纷为由,离开了现场,最后血案酿成。后经调查,工作组认定处警警察存在处警不力、对现场处置严重失责等失职行为。

  面对老百姓的紧急求助,公安机关若是能多做一点,急民之所急,忧民之所忧,少说一点“不归公安管辖”而不予出警,那么公众获得感、安全感将会大大提升。据媒体最新报道,此事引起公众关注后,宁波海曙警方目前已介入调查。若是警方能早点出警调解,此事也许会有一个更好的结果了。(蔡洪坡)

关键词:宁波,大妈,手机责任编辑:芦静