长城评论 > 激扬河北

1至5月河北省经济运行稳中向好 亮点多多

来源: 长城网  作者:李木易
2018-06-21 17:05:26 
分享:

  河北省统计局日前发布数据显示,1至5月,河北省坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展要求,坚定不移调结构、促转型,全省经济运行总体平稳、稳中向好。

  在当前内外复杂多变的经济形势之下,河北能够取得这样的成绩来之不易。尤其值得注意的是,1-5月份的主要经济指标中,还出现了多个亮点。

  首先,工业生产平稳增长。1至5月,全省规模以上工业增加值同比增长3.1%,比一季度回升0.9个百分点。从行业上来看,钢铁工业同比下降1.3%,医药工业同比增长18.3%。

  这一降一增,体现出河北工业正在发生结构性变化。以装备制造、医药等为代表的新兴行业,正在逐渐填补钢铁、建材等传统产业增速下滑带来的差距。

  近期的一个标志性事件是,6月4日,石药集团正式加入香港恒生指数成份股,成为恒指编制近50年来首只医药股。

  创新和国际化“双轮驱动”带来的稳定业绩和高成长性,是石药进入恒生指数的根本原因,也预示着以石药为代表的生物医药产业在资本市场迈入黄金时代。

  其次,从固定资产投资增长情况来看,1至5月,我省高新技术产业投资同比增长19.2%,占全省投资的12.5%;工业技改投资同比增长21.9%,高于工业投资10.2个百分点,占工业投资的59.4%。

  在转型升级过程中,我省一方面注重加大对传统工业技术改造提升,持续加大技改投入,另一方面,强力推动高新技术产业投资。如今,高新技术产业对规模以上工业增加值的贡献率已经超过11%。

  第三个亮点是供给侧结构性改革深入推进。一方面,去产能成效显著,另一方面,短板领域投资加快。1至5月,与民生相关的基础建设投资同比快速增长,其中,生态保护和环境治理业同比增长63.9%。

  在生态保护和环境治理上,我省既解决“点”上问题,又延伸解决“面”上问题,聚焦“散乱污”企业整治、大气污染防治、机动车污染和劣质油品管控、重点河流水质改善和污泥处理、地下水超采、矿山环境综合整治等重点领域,集中力量开展攻坚行动。

  第四个亮点是新动能加快壮大。1至5月,战略性新兴产业增加值同比增长10.2%,比规模以上工业高7.1个百分点。

  尤其是一大批新产品产量较快增长。其中,工业机器人同比增长42.3%,动车组同比增长1.5倍,民用无人机同比增长287.3倍。

  今年以来,我省机器人产业方兴未艾,呈现出勃勃生机。

  不久前,唐山高新区“全国焊接机器人制造产业知名品牌示范区”正式通过国家质检总局验收,成为全国首家以机器人产业命名的品牌示范区。

  5月一批世界知名机器人制造业纷纷落户我省。从搬运、码垛、焊接等生产活动,到读报、陪护等生活细节,随着人工智能技术的进步,我省围绕工业机器人、服务机器人、特种机器人三大领域,从生产制造、技术研发、产业应用等路径推进构建产业体系。

  观察河北经济,不仅要看总量指标,更要看结构和效益指标,看到河北经济结构优化、动能转换的活力。

  从经济效益方面,1至5月份规模以上工业企业利润增速加快,财政收入、税收收入也保持了较快增长。

  从发展动能方面看,我省战略性新兴产业增加值比规模以上工业快7.1个百分点。装备制造业加快向高端转换,高附加值、高技术含量行业较快增长,其中,专用设备制造业,汽车制造业及铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业等3个行业增加值同比分别增长11.9%、17.2%和7.2%。

  经济结构方面,供给侧结构性改革深入推进,结构性去产能工作有序开展。

  从综合生产指标、效益指标、结构指标、民生指标来看,当前河北经济总体平稳、稳中向好发展态势在持续。

  展望全面,经济有望保持良好运行态势。

  尽管贸易摩擦有所增加,但世界经济整体复苏、国际贸易扩张是大势,外部环境保持比较稳定的状况是大概率事件,我省外贸仍然有条件保持较好发展态势。从内部来看,消费对经济增长的基础性作用越来越强大,改革开放激发了更多活力,新兴动能不断成长。

  只要坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,着力增强经济内生动力和竞争力,积极化解风险挑战,推动经济高质量发展,全年经济增长目标一定能够顺利实现。(李木易)

关键词:河北经济,运行责任编辑:芦静