长城评论 > 时事快评

推进自主创新 建设科技强国

来源: 长城网  作者:杨飞
2018-06-14 11:37:00 
分享:

  6月13日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在山东烟台考察。这是习近平冒雨来到中集来福士海洋工程有限公司烟台基地,视察海洋工程设备建设场地。新华社记者 谢环驰 摄

  6月13日下午,习近平总书记冒雨来到中集来福士海洋工程有限公司烟台基地。习近平撑着伞边走边看,详细了解企业走自主创新发展之路、开展高端海洋工程设备自主设计研发制造情况。听说“蓝鲸1号”去年创造了可燃冰开采时间和产量两项世界纪录,习近平鼓励他们继续努力。总书记同现场的工人们一一握手,他说,基础的、核心的东西是讨不来买不来的,要靠我们自力更生、自主创新来实现。

  创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。习近平总书记强调指出,创新是引领发展的第一动力;适应和引领我国经济发展新常态,关键是要依靠科技创新转换发展动力。当前我国科技领域仍然存在一些亟待解决的突出问题,科技成果转化率就远低于发达国家。激烈的国际竞争中,我国能否在未来发展中后来居上、弯道超车,主要也就看我们能否在创新驱动发展上迈出实实在在的步伐。

  建设世界科技强国,必须补齐自主创新短板。习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的重要讲话,就曾深刻分析了我国自主创新面临的形势任务,为坚定创新信心、增强自主创新能力指明了