长城评论 > 时事快评

那些“耍小聪明”的政府网站究竟担心什么?

来源: 长城网  作者:李强
2018-05-17 18:13:11 
分享:

  今年第一季度,国务院办公厅政府信息与政务公开办公室(以下简称国办信息公开办)对各地区政府网站进行随机抽查,抽查发现,相较于过去在抽查中反复出现“僵尸网站”的情况,目前一些政府网站更是在应付检查上耍起了“小聪明”,如伪造新闻动态发布日期,长期漠视群众关切,自我“克隆”政府网站,在线服务“一头雾水”等。(5月17日澎湃新闻)

  2017年6月,实施9年的《中华人民共和国政府信息公开条例》迎来首次修订,并因为“以公开为常态、不公开为例外”原则的明确写入而备受关注。

  昨(16)日召开的国务院常务会议,在部署推进政务服务一网通办和企业群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”时再次明确,坚持联网通办是原则、孤网是例外,政务服务上网是原则、不上网是例外。

  也就是说,除法律、行政法规另有规定外,政府信息应公开尽公开,不可以“例外”。而这次被媒体扒出来的这些“耍小聪明”的政府网站,如那曲物流中心管理局网、内蒙古自治区节能减排网、玉林市司法行政网以及中卫市教育局网等网站,压根就不在“例外”之列,然而他们却变着花样在搞例外。

  在我们印象中,政府网站不公开属于老话题了,有的早已成为“现象级”问题,比如说在线服务“一头雾水”,回复不及时、顾而言他、避重就轻的问题。小聪明花式再多,目的无非一个,那就是尽可能地少公开、半公开甚至不公开。不过,比较让我们纳闷的是,为什么不公开的问题就是堵不住,为什么总有人绕过常态搞例外。何况从一季度巡查问责来看,196名有关责任人被上级主管单位约谈,29人作出书面检查,35人被通报批评,12人被调离岗位或免职,因工作不力被问责人数创下了2015年开展政府网站抽查工作以来最多的一次。问责力度不可谓不大。

资料图。

  该公开不公开,却想方设法躲避公开。究竟要玩哪一出,令人遐想。莫非怕部门利益因为公开而受到影响?我们可知道,一些部门的信息公开很大程度上取决于部门利益,“选择性公开”已经不是什么秘密。

  莫非担心公开会给人带来麻烦?我们可知道,少数部门之所以不愿公开,一个重要因素在于,担心信息一旦公开群众会给政府工作“出难题、找差错”,于是百般推诿,能省一事省一事,能拖一时是一时。

  我们也知道,挤占挪用信息化建设资金在个别政府部门的可能性。若按规定“公开为常态”,意味着资金投入要足,人力要到位。这样一来,势必导致可供挤占挪用的钱就大大减少,有人当然就不乐意了。

  事实上,这些“耍小聪明”的部门并非不清楚不公开的后果,否则也就不会费尽心思瞒天过海了。但在越来越高压的情况下,何故这些部门要这么做?究竟是作风问题还是其他问题?

  问题背后的原因需要查清,问责力度还需要进一步加大,“扒一扒”还要来得更猛烈些。否则“现象级”问题依然难以根除,政务服务就会因此而打折扣。(李强)

关键词:政府网站,信息公开,常态责任编辑:芦静