一周舆情

一周热点舆情速览(4月30日——5月6日)

来源: 长城网  作者:芦静
2018-05-07 11:10:50 
分享:

  习近平总书记在北京大学考察时发表重要讲话

  “广大青年要成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望。”在五四青年节和北京大学建校120周年校庆日即将来临之际,习近平总书记来到北京大学考察,与莘莘学子共话追梦的激情和理想、圆梦的奋斗与奉献,深刻阐述建设中国特色世界一流大学的政治方向和实现路径,为广大青年提供健康成长的指引,为高校建设擘画清晰的未来蓝图。

  @光明日报:当代青年,既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命。这就需要我们广大青年不辱时代使命,不负人民期望,努力成为实现中华民族伟大复兴的生力军,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗,让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真。

  @新华社:“团结起来,振兴中华”,令人心潮澎湃的呼声又一次激荡在北大校园,这是广大青年的不变初心,也是迈向未来的奋斗宣言。担当起时代使命,汇聚起青春力量,中华民族伟大复兴必将在我们的共同奋斗中梦想成真。

  @人民日报:百廿北大,激荡着青春的理想与活力,“团结起来,振兴中华”的口号响彻美丽的燕园。更紧密地与国家、民族和人民的需要结合起来,广大青年一定能以青春之我、奋斗之我,创建青春之国家,青春之民族,中华民族伟大复兴一定会在一代代青年的接力奋斗中变为现实。

  纪念马克思诞辰200周年大会在京举行

  纪念马克思诞辰200周年大会4日上午在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话强调,我们纪念马克思,是为了向人类历史上最伟大的思想家致敬,也是为了宣示我们对马克思主义科学真理的坚定信念。马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。新时代,中国共产党人仍然要学习马克思,学习和实践马克思主义,高扬马克思主义伟大旗帜,不断从中汲取科学智慧和理论力量,更有定力、更有自信、更有智慧地坚持和发展新时代中国特色社会主义,让马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景不断在中国大地上生动展现出来。

  @光明日报:可以说,马克思主义的真理性和强大生命力在当代中国已经得到并将继续得到充分体现和有力证明。正如习近平总书记指出的:“我们要以更加宽阔的眼界审视马克思主义在当代发展的现实基础和实践需要,坚持问题导向,坚持以我们正在做的事情为中心,聆听时代声音,更加深入地推动马克思主义同当代中国发展的具体实际相结合,不断开辟21世纪马克思主义发展新境界,让当代中国马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。”

  @新华网:一部马克思主义发展史就是马克思、恩格斯以及他们的后继者们不断根据时代、实践、认识发展而发展的历史,是不断吸收人类历史上一切优秀思想文化成果丰富自己的历史。因此,马克思主义能够永葆其美妙之青春,不断探索时代发展提出的新课题、回应人类社会面临的新挑战。

  @人民日报:“思想是会享用它的人的财产。”坚持和发展马克思主义,是对马克思的最好纪念。世界发展的脚步如此迅猛,我们格外需要端起马克思主义的望远镜。只有能够正确辨析方向者,方能抵达人的全面发展的光明未来。

  五一”国际劳动节

  “民生在勤,勤则不匮。”2000多年前,我国古人就在《左传》中阐明了劳动的意义,随着社会的发展,我国社会职业划分越来越细,分工越来越清晰,如今,已经不止是360行,24小时的一天,每分每秒都有人为推动历史车轮的前进贡献力量。值此劳动节之际,祝所有劳动者,节日快乐。

  @新华时评:“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”劳动没有高低贵贱之分,劳动者更是社会发展前进的引擎。尊崇劳动、尊重劳动者,不辜负每一份辛勤付出的汗水,让劳动的歌声在新时代飞扬。

  @光明日报:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,努力奋斗才能梦想成真。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,诚实劳动、勤勉工作,谱写新时代劳动者之歌,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽蔚然成风。

  @人民日报:壮哉中国梦,美哉劳动者。新一轮改革大潮澎湃,宏伟的愿景目标已计日程功。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以辛勤劳动和不懈奋斗,绘就新时代的辉煌画卷,奏响民族复兴的雄浑乐章。

  习近平回信勉励中国劳动关系学院劳模本科班学员

  “社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。”“五一”国际劳动节之际,习近平总书记给中国劳动关系学院劳模本科班学员回信,勉励他们“在各自岗位上继续拼搏、再创佳绩”,用“干劲、闯劲、钻劲鼓舞更多的人,激励广大劳动群众争做新时代的奋斗者”。字里行间充满党和国家对劳模群体的关怀和厚爱,让广大劳动者暖心,激发了建功新时代的决心。

  @央广时评:全面建成小康社会,进而实现现代化强国,所有社会劳动群众都是主体,要与时代同步,不断提高劳动技能和素质,以主人翁的担当,争做有智慧、有技术、能发明、会创新的劳动者,在服务国家和社会的同时成就自己,书写精彩人生,以十足的热情释放更大的能量。

  @光明网:“浩荡雄风藏万卷,磅礴大气独凛然。”今天,我们致敬奋斗的劳动者,便是致敬这个见证、开创、建设着的热血新时代。

  @人民日报:“‘滴答’‘滴答’,我的祖国,一直在复兴路上迅跑……”“五一”之夜,在中央广播电视总台推出的“中国梦·劳动美”特别节目里,一首诗歌为新征程读秒,仿佛新时代的号角催征。广大劳动者当以时不我待、争分夺秒的状态,将奋斗足迹融入转型发展,在爬坡过坎中成为科技的领跑者。

  英烈保护法获全票通过5月1日正式施行

  5月1日,全国人大常委会全票通过的《中华人民共和国英雄烈士保护法》正式施行。其中明确规定:“国家和人民永远尊崇、铭记英雄烈士为国家、人民和民族作出的牺牲和贡献。”英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉受法律保护,禁止歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士的事迹和精神,宣扬、美化侵略战争和侵略行为,将依法惩处直至追究刑责。

  @北京日报:英雄,诠释了信仰可以抵达的高度,生命可以抵达的高度。守护历史天空中的璀璨群星并时时仰望之,总能让我们每个人在不知不觉中升华心灵,平添作为中国人的骨气和底气。是气所磅礴,凛然万古存。

  @人民日报:无论卫戍边疆安宁、挺立抗灾一线,还是养浩然之气、励鸿鹄之志,和平年代同样需要英雄情怀。民族复兴的关键一程,更加迫切呼唤群英荟萃,更加需要激荡雄风浩气。没有革命英雄主义成就不了英雄军队,没有英雄气质塑造不出英雄国家。英雄是鲜活的价值观,是无比珍贵的精神富矿。礼赞英雄、学习英雄,高举英雄烈士们传递过来的火把,新时代的英雄史诗将由我们这一代人书写。

  快递新规正式实施

  中国第一部专门针对快递业的行政法规《快递暂行条例》自2018年5月1日起施行。《条例》规定,经营快递业务的企业应当将快件投递到约定的收件地址、收件人或者收件人指定的代收人,并告知收件人或者代收人当面验收。任何单位或者个人不得私自开拆、隐匿、毁弃、倒卖他人快件。经营快递业务的企业及其从业人员不得出售、泄露或者非法提供快递服务过程中知悉的用户信息,情节严重的最高处10万元罚款。

  @时评人杨玉龙:可以说,绿色化已经成为快递业急需解决的问题。法规的完备、监管的努力是一方面,商家的支持、消费者的积极参与等,其实也不容缺位。有时候,可以循环利用的包装,就不妨循环利用起来。

  @时评人温文:《条例》充分考虑到了消费者的权益,如今快递员如果拒绝送货上门,目前规定属于违规。虽然《条例》中并未规定相应的处罚措施,但毕竟明确了投递规则,消费者亦可以以此为据维护自身权益。需要明白的是,《条例》并非无视快递员或快递公司之辛苦,或反对其使用新技术以提高效率。在《条例》中,可以看出新规也是鼓励快递公司“最后一公里”配送多样化的,比如《条例》提出,要促进快递企业使用智能末端服务设施、快件信息化管理系统等。

  @北京青年报:只靠一部很严的快递新规,无法解决快递业存在的一揽子问题。依靠法治和市场的系统性治理,新规才能落实到位,很严才能变很美。

  南京警方劝游客勿赴“爱情隧道”

  又到了“去江宁看‘爱情隧道’”的季节!可是所谓的“爱情隧道”真的像网上热传的那样“醉美动人”吗?4月29日,江宁公安在线发布官方微博,通过展示多张实景拍摄图及一篇300字的博文劝退游客,提醒大家不要再去爱情隧道“打卡”了。

  @燕赵晚报:江宁警方对“爱情隧道”大泼冷水,真诚劝阻游客勿赴“爱情隧道”。网友纷纷响应,并为江宁警方点赞。正是因为警方对游客生命安全的惦记,对当地生态环境的呵护,打动了网友的心。江宁警方的行为让人感动,值得各地效仿。比如,对于客流量的限制就应当动真格的;环保部门也应较较真,考虑一下自然环境的承载力。

  @时评人刘方志:只有处处“闻啼鸟”,时时有花香,我们的出行目的地才会多起来。楝花落处有心音,人在景中畅想,……不就是最好的出游吗?所谓最美的风景在身边,是需要环保前提的。真如此,我看有关部门也不用费力“劝退”了。

  @北京青年报:世界那么大,“远方”那么多,实在没有必要去追捧所谓的“网红景点”。盲目跟风,别人干啥你干啥,别人去哪儿你去哪儿,本身就会流于形式和低俗,与旅游的真正意义背道而驰,实在没有必要。

  扬州动物园孔雀遭游客拔毛

  日前,江苏扬州茱萸湾动物园的孔雀遭游客拔羽毛一事引发网友关注。早在年初,该园的孔雀羽毛被拔的情况就曾发生,动物园已经采取过相应措施。目前工作人员已经将受伤的孔雀单独饲养,并进行后续治疗。动物园提醒游客,如发现游客有伤害动物的行为,会选择报警,并依相关规定追责。

  @时评人胡建兵:要想杜绝游客在动物园内拔孔雀毛这种行为的发生,关键的是,一方面动物园要加强监管,多安装几个摄像头,多安排管理人员监管,并做好警示宣传,让游客知道拔孔雀毛的后果;另一方面要让这些有失公德的行为人付出代价。一旦发现有人拔孔雀毛,应当严格按有关规定将其送到公安部门处罚,在把这些人列入失信名单的同时,让他们在经济上付出代价,而不只是简单地把他们拔到的孔雀毛收回了事。

  @时评人郭元鹏:加强巡逻并不是最好的办法。我们必须要有严惩不文明游客的手段,让他们不敢把残忍的手伸向孔雀的屁股。“孔雀遭游客拔毛”,别拔光了自己的素质羽毛。

  @燕赵晚报:有道是:五彩缤纷孔雀毛,竟被游客当众薅。拔下美丽留丑恶,道德有疾当治疗。另有诗为证:孔雀羽毛被突袭,蔫头耷脑成“公鸡”。粗暴行为当棒喝,勿使动物空叹息。

  《后来的我们》退票事件

  今年五一档,由刘若英执导的电影《后来的我们》首日预售票房破1亿,是目前为止国产爱情片预售成绩最好的电影。但在上映当晚,网络上不少消息指出《后来的我们》出现恶意刷票和退票事件。记者了解到,电影局关注到上述反映之后,依据国家电影专资数据平台的数据对近几日退票信息进行分析,初步认定该影片退票情况确有异常,具体问题尚待研判。

  @媒体人温文:这次预售票退票事件,虽然并未完全水落石出,但对中国的电影市场而言依然是一个不小的警示:包括网络售票平台的角色定位在内,以及线上线下的利益分配和沟通机制,或都还有待进一步完善。

  @北方网:此番“刷退票”的现象,干扰了院线经理的判断,让排片成了暗箱操作,也使得同时期上映的其他影片沦为炮灰。如果票房可以被任意操控,便会使得出品方产生错觉:电影质量的好坏似乎已经不重要,只要用各种花样注水票房就行了。一旦如此,有谁还会花工夫去精耕细作一部电影呢?虽然眼下事实真相究竟如何仍待调查,但《后来的我们》依旧为步入深水区的中国电影市场敲响了“警钟”,电影是内容产业,而非数字游戏,一旦打开造假的潘多拉魔盒,终究有一天会波及你我身上。

  @东方网:票房造假由来已久,已然成为我国电影产业发展的一颗毒瘤,扭曲了市场竞争。很多从业者不思进取,不想法改进影片质量,而是一门心思烧钱造假刷票,试图走捷径,大量资金浪费在刷票上,制作方面却受到资源挤压的恶果,导致影片质量与口碑不对称,影响到观众观感,亦危及到电影行业的健康有序发展,急需加强治理、割除掉。

  四川18名官员抄拼凑廉政报告被处理

  近日,四川省内江18名官员拼凑廉政报告的事,让该市东兴区纪委监委党风政风监督室负责人李琳感到很震惊。在今年初开展的一项检查中发现,东兴区纪委监委在检查各乡镇(街道)领导班子成员2017年述责述廉报告时发现,部分干部的报告存在照抄照搬、相互抄袭的现象:有的把2016年的报告改个时间,就变成2017年的;有的把报告中的“十八大”直接改为“十九大”;有的两份年度总结,95%的内容相似……

  @长城网:下级的报告,上级要尽可能多看,实在看不过来,抽查也不失为一个次优的办法。不仅如此,还应该让报告有一定的“公开度”,比如一改单线上报的老规矩,让它们有更多的“检查员”:在上报的同时,接受工作人员和群众的“审阅”。这样一来,写廉政报告,就不会沦为“认认真真走形式,扎扎实实走程序”,就会有力促进反腐倡廉工作。

  @红网:要杜绝干部成为“文抄公”,应三管齐下:一是要加强理论知识的系统学习,特别是结合工作职能、工作岗位多开展针对性较强的学习,提升干部公文写作能力、履职担当能力和服务群众能力,克服自身存在的能力和本领恐慌,避免干部存在“茶壶装汤圆倒不出”和“半壶水响叮当”现象。二是要加强作风建设,既要抓干部队伍作风改进,增强干部职责意识、纪律意识和担当意识。又要紧抓“文山会海”治理,进一步解决基层存在的“报告”泛滥问题。三是要加强监督,加大各类报告文案查阅力度,堵住“没人看”的漏洞,让报告的作用得到真正发挥。

  @光明网:从根本上讲,治理照抄照搬做法,仍须强力转变作风,真抓实干,树立正确的考核评价机制。唯有如此,才能真正减少文山会海、避免文牍主义。

  耗资1050万的无人机表演

  5月1日晚,在西安城墙文化节上,1374架无人机在城墙南门上空进行编队飞行表演,摆出“西安城墙”“西安年最中国”“丝绸之路”“四十周年”等图案。不过,演出出现失误,现场画面左侧变成“乱码”,网友发视频还显示,无人机回收时也出意外,一架架无人机往下掉,像“流星雨”。虽然如此,吉尼斯官方还是向主办方—西安城墙管委会颁发了“最多无人机同时飞行”纪录证书。

  @红网:为把生意做大,吉尼斯官方自然乐见有政府直接举办相关活动。但是,改革开放30多年,国人视野越来越开阔,越活越自信,完全不需要通过日渐没落的吉尼斯纪录来刷存在感了。政府应该顺应民意,避免为吉尼斯的生意背书,拒绝做吉尼斯纪录的挑战者。

  @东方网:其实这家无人机企业“低空中短途自动驾驶载人飞行器”算一绝,只要继续在产品运营的可行性、安全性以法律等问题上持续攻坚,当政策法律不是问题,安全性无可指摘,真正夺得中国消费无人机的龙头地位,只是时间问题。切勿迷恋此前报道的“将实现常态化表演”,这个跟头之后,肯定泡汤。

  @光明网:“玩大了”有时比“演砸了”更要命,因为这是在“失误”的前端就迈出了步子。

  高校要求学生微信运动1万步

  日前,广东外语外贸大学为鼓励学生课外锻炼提出了新要求:每天锻炼步数达10000步(微信运动)以上,或当天在装有蓝牙发射器的体育场馆锻炼不少于40分钟。新规实行一个月后,不少学生反映每天10000步有点难。为完成“任务”有同学买“摇步器”刷步数,运动步数排行榜上甚至出现了七八万步的作弊高分。

  @长城网:在这个阳光明媚、微风拂面的时节,相信年轻人们那颗充满活力的内心早已按捺不住。多为他们创设一些条件,营造一些氛围,这些“好动”的大学生又怎会甘心“宅”在室内,浪费宝贵的青春时光?

  @长江网:全民运动、全民健身,要想真正锻炼身体,还需发自内心的想运动,而不是被迫修学分、应付考试而运动。希望广外能重新规定运动步数,学生在每天完成运动量的同时享受运动带来的乐趣,圆满完成学业生涯。

  @燕赵晚报:高校“微信运动1万步”,难补中小学体育“欠账”。这就要求,应完善学校体育教学及考评机制,除了将体育成绩与毕业证挂钩之外,必须从义务教育阶段开始,将体育纳入应试教育体系,纳入学校日常教育教学计划,成为学生的“必修课”。特别是,将体育课纳入中、高考“必考课”,提高体育成绩占中、高考总分的比重。只有这样,才能倒逼地方政府、教育部门及学校重视体育教学和学生体质健康,不再“重文轻体”。

  有人抠走故宫御花园石子当纪念

  “去了趟故宫,扣点漂亮石头做纪念。”4月30日上午,故宫博物院内一外地游客以此配文,将故宫地面的石子画及手中几块石头的照片发布到网上,随即被知名博主转发,引发不少网友的吐槽。5月1日下午,据师傅介绍,路面的石子仅是普通石头,并非具有价值的文物石料,磨损残缺是因为游客量比较大造成的,但并非能轻易被游客“抠走”。

  @东方网:对于文物“微破坏”的违法行为,既要严格执法,更要深入普法,让更多的人知法守法。同时,文物部门应摒弃功利思维,加大对文物的监管和保护力度,提高《文物保护法》的执行力。

  @浙江新闻客户端:应该说,游客过去的不文明行为,一次次新闻舆论监督,是各方改进的重要倒逼动力。这次也不例外,就让我们用善意的批评,来促进这名游客和故宫改进。

  @长城网:虽然此次游客拿走的石头不具有文物价值,网友和舆论对其表现出的敏感乃至批评乃属正常,而并非神经过敏、小题大做,这是公众对公共事务的热情和关切,其价值已经远超游客拿走的这几颗石头本身的价值。

  女生读研输一生?

  近日,某高校同一宿舍的4名女生,大学4年互相监督、相互扶持,2人保研,2人考上研究生,共获得96张证书!此事被媒体报道后,获得众网友点赞,“这才是大学生正确的学习生活方式”。但也有网友提出不同的观点,(女生读研)最后都年纪大了,找不到好工作,找不到好男人结婚,最后输掉了整个人生。

  @红网:作为新时代女性,如果脑子里装着这种自欺欺人的精神胜利法,就容易迷失在“读书无用论”“女子无才便是德”的迂腐观念中,从而错失提升自己、掌控命运的机会,最终“输掉整个人生”。

  @长城网:“学霸女宿舍”考证书也好、考取名校研究生也罢,她们体现出来的积极进取、提升自我的努力精神,应是每一个年轻人该坚持的品质,这种积极向上的努力是值得被我们善待的。

  @光明网:研究生学习时间只是生命和工作时间的几十分之一,然而这短短的时间,给人带来的身心成长和生涯影响却难以估量。青年,正是学习的最好时间。而高校,仍然是学习主要的场所。读研,对谁来说都不会输一生,对任何年龄的人来说,也不会输一生。有条件的青年,有意愿的青年,愿你大胆拥抱学习,在学习中改变自己。

  北大校长念错字

  5月4日,北京大学举行建校120周年纪念大会,北大校长林建华在讲话中将“鸿鹄”的“鹄”念成“hao”,这引起了广泛关注。5日,林建华在北大未名BBS上发表致歉信。对于自己的错误,林建华表示,“我是会努力的,但我还是很难保证今后不会出现类似的错误,因为文字上的修炼并非一日之功。像我这个年纪的人,恐怕也很难短时间内,在文字水平上有很大的进步了。”

  @东方网:尽管客观上让林建华校长出了“丑”,他本人也感到失望和内疚。但林建华校长更希望的是,不能因为关注念错了“鸿鹄”而忽视了他通过致词让大家理解的思想。人们更应该关注其讲话背后所表达的大学价值指引。

  @西安晚报:知其不足与短板,努力加强这方面的修养,避免类似的尴尬再发生,只是一个方面,而作为校长或许还应有注重大学人文教育的责任担当,推动科学教育与人文教育的融合,促进育才与育人的全面发展,无论谁任校长恐怕都需要身体力行,带头示范,倡导和培育大学重人文教育的氛围。

  @环球时报:放松是件不容易的事情,它恐怕还是要从政府机构和名人做起。也许我们这个社会需要有更多人学会自嘲,当面对批评时,自嘲和诙谐常常比严肃地回应更能展示大度和自信,也给社会增添一份润滑。

  “让学生开心试卷”走红

  “题目太长,有点彷徨,套路太深,不必当真……”在全国紧张备战2018年高考之际,江西省南昌市南昌县莲塘第一中学(下文简称“莲塘一中”)的一份周考化学试卷,在网络走红,被称为“最解压试卷”。试卷上每一道试题都是“鸡汤”加“知识点”的组合,用段子来引出提问,在试卷的结尾还不忘加一句:这次考试的范围是星辰大海。

  @时评人王李和:国家虽然倡导素质教育,但毕竟还有各类考试,既有考试应试者就会有比较、有压力。国家、社会需要的是高素质人才,不是考试的机器,更不是不会思考的书呆子,所以教学不能教条化,让学生轻松学到知识才是努力的方向。

  @东方网:不要随便否定老师的教学积极性,不要打击老师的创新积极性。至少,老师的热情和脑洞值得学习和借鉴,倘或老师都这么积极钻研,不愁教学风气不改变,学生兴趣不上来。

  @南方网:“一张一弛,文武之道”,教育也要懂得劳逸结合,懂得适当让学生放松,而教育更应该以学生为本位,以吸引学生主动积极学习为教育最佳效果。这么来看,需要多一些“最解压试卷”的教学创新,这传递出的是正确的教育理念,也有利于教育效果最大化。

关键词:青年,劳动,教育责任编辑:芦静