长城评论 > 时事快评

甘肃皋兰“削山造地”,环评在哪?

来源: 长城网  作者:于平
2018-04-12 16:05:13 
分享:

  在国家再三强调“基本农田保护”和保护青山绿水的大背景下,甘肃皋兰县却在进行大规模削山造地,记者踏入现场,仿佛置身在无边无际的荒漠之中,“黄沙莽莽,荒芜无边。昂首看天,天空没有一丝云烟。”

  甘肃皋兰县之所以会削山造地,据称是土地利用资源匮乏,经济发展滞后。然而,皋兰官方却忘了,当地生态环境极为脆弱,根本承受不起这样的折腾。削山造地所带来的,是万亩山岭、草原、植被、良田被毁于一旦,生态环境大幅度倒退。生存都成了问题,还谈什么经济发展?

  那么,皋兰的“削山造地”何以会发生。按照相关法律,如此重大的工程,需要国土、农业、林业等多个部门进行审核把关,尤其是环评程序,绝对是必不可少。那么皋兰“削山造地”经过环评了吗?

  遗憾的是,没有。皋兰县环保局如是解释——推山造地,破坏生态环境,原则上是不审批的,西环路土地整理项目是一个工业园区,是县政府招商项目,即便没有环评手续,我们也不好说——这是什么逻辑!县政府招商项目,就可以没有环评手续?环保局的角色在保护环境还是为招商引资保驾护航?

  国土、农业、林业等部门为“削山造地”这一违法项目开绿灯,也就算了,作为环保局,怎么能和这些部门同流合污?要知道,环保部门是生态环境的最后一道防线,环保局如果都不管生态环境的安危,那么公众还能指望谁?如果说以前,由于法律、体制的局限,地方环保部门的监管执法难以真正施展拳脚,尚情有可原。可问题是,最严环保法早已出台,环保也实行了垂直管理,环保部门理当有挺直腰板执法的底气,这时候,岂可依然对地方政府唯唯诺诺?

  很显然,法律变了,体制改了,但是,许多地方环保部门的思维依然没有变。怕得罪人,臣服于地方长官的行政意志,依然是许多地方环保部门的思维习惯。如果容忍这一习惯继续存在,恐怕地方环保很难开拓出新局面。查处环境违法,首先应当从环保部门自身查起,在甘肃皋兰“削山造地”事件中,皋兰县环保局已经涉嫌失职渎职。唯有严厉追究这样的失职渎职,实行零容忍,才能给某些地方环保部门以震慑,遏制环保部门为招商引资护航的乱象。

  当然,需要追究的不只有皋兰县环保局。皋兰县当地政府,同样责无可逭。皋兰的“削山造地”,当地政府是最大的推手。记者调查发现,拿下皋兰“削山造地”项目的浙云海公司,既没有取得土地整理开发资质,也不具备土地开发整理开发资格,甚至在政府与浙云海公司签订开发协议时,这个公司尚未完成工商注册。皋兰当地官员如此胆大妄为,急切推动“削山造地”,背后有无猫腻?

  《党政领导干部生态环境损害责任追究办法》规定,指使、授意或者放任分管部门对不符合主体功能区定位或者生态环境和资源方面政策、法律法规的建设项目审批(核准)、建设或者投产(使用)的,应当追究相关地方党委和政府有关领导成员的责任。据悉,皋兰县政府现在已下发通知,高调展开追责,可是,岂有自己当自己法官之理,首先应当追责的,难道不是皋兰的主政官员?

  皋兰“削山造地”破坏几千亩基本农田,将大好的土地整成一片荒漠,不能没人负责。谁敢破坏绿水青山,谁就必须为此付出代价。(于平)

关键词:削山造地,甘肃皋兰,环评责任编辑:芦静