长城评论 > 激扬河北

中国崇礼:城市有品牌,雪国闯世界

来源: 长城网  作者:周俊生
2018-04-11 17:46:00 
分享:

  崇礼区品牌发布会4月10日在北京举行。这个处于河北省西北部,总人口只有10多万的小城市,一直以来籍籍无名,自从2015年中国申办冬奥会成功,张家口和北京一起成为中国举办2022年冬奥会的城市以后,其在国内和国际上的知名度快速上升。此外,崇礼在这个发布会上发布的崇礼城市标识、吉祥物、中英文广告语也引起了舆论的高度关注。

  对于崇礼来说,能够有机会成为冬奥会举办地,吸引全球的目光,自然是一件百年盛事。目前崇礼全区上下正同心协力大力兴建各种体育设施,把本届冬奥会办成奥运历史上最出色、最成功的冬奥会,是崇礼肩负的光荣使命。本届冬奥会的举办,给崇礼送出了一个“大礼包”,将使崇礼的社会经济面貌得到很大的改观和跃升。而对崇礼来说,如果仅仅满足于这一个目标,那还是远远不够的,冬奥会的灿烂固然能给崇礼带来荣誉,但如何借着成为冬奥会举办地这个难得的历史机遇,推动崇礼社会经济面貌在跃上一个新台阶以后继续保持活力和魅力,是一个更值得思考的大题目,崇礼也应该在这方面做出一篇又一篇漂亮的文章。

  要实现这样一个远大目标,做好这些文章,首先就要提高崇礼的知名度。此次崇礼发布崇礼城市标识、吉祥物和中英文广告语,就是崇礼打造自己独特的城市品牌,让崇礼从偏居一隅的小城市成为能够在全球范围内叫得响的品牌城市的一个重要行动。不必讳言,在获得冬奥会主办权之前,崇礼在国内外的知名度还是比较低的,尽管崇礼早已是世界闻名的滑雪胜地,有“雪国”之称,已经举办过多次国际滑雪节和其他友谊赛等,但滑雪在我国并不是一项普及性很高的体育活动,人们一说起滑雪,还是习惯往东北跑。此次崇礼获得冬奥会主办权,使崇礼在滑雪上所占有的优势在国内得到了广泛的宣传,对于崇礼来说,就要抓住举办冬奥会这个大机遇,使崇礼的“雪国”优势不仅在国内家喻户晓,而且要让它成为全世界滑雪爱好者仰慕的一个“圣地”。

  滑雪自然是崇礼一张得天独厚的“名牌”,但崇礼还有着优美的自然风光,因此对于崇礼来说,旅游也是需要大力开发和宣传的一个重要“品牌”。崇礼的自然资源丰富,气候四季分明,对游客有很大吸引力,可以借助冬奥会举办这一优势继续提高崇礼的吸引力。最近几十年,世界上一些举办过夏季奥运会的城市都出现了盛会以后很多比赛场地“撂荒”造成浪费的现象,但对于崇礼来说,由于很多比赛是利用自然资源,因此在冬奥会结束之后还可以通过继续举办其他雪上运动来保持热力,另外还可以通过旅游的开展来吸引中外游客,使崇礼成为一个像达沃斯一样的雪上旅游胜地。这是一个富有想象力的诱人市场。由于气候变暖,目前我国南方地区已经基本见不到雪,崇礼应该做好雪上旅游这篇大文章,以此来吸引南方游客。崇礼应该抓住这方面的优势,把旅游这篇文章做深做透,使它成为冬奥会成功举办以后能够对崇礼社会经济起到长期不衰的推动作用的一个“崇礼引擎”。

  “雪国崇礼,户外天堂”,这句刚刚发布的中英文广告语生动地描绘了崇礼的诱人特点,这句已成为崇礼城市品牌的广告语将助推崇礼走向世界。据悉,下一步,崇礼还计划推出城市画册、城市形象片、城市导视系统、城市家具、城市雕塑等系统性设计,同时开发系列文化创意产品和旅游纪念品,形成“崇礼礼物”系列品牌,推出以冰雪为主题的影视、动漫、网络游戏、图书、歌曲等文化产品。可以期待,一个“冰雪聪明”的崇礼将撩开她迷人的面纱,成为北国的一颗灿烂明珠。(周俊生)

关键词:崇礼,城市品牌,世界责任编辑:芦静