长城评论 > 时事快评

以国家的名义,向烈士致敬

来源: 长城网  作者:斯远
2018-04-04 16:25:16 
分享:

  又到清明。这是山花竞放的时节,这也是泪雨纷飞的日子,几树春花,一点馨香,几多思念,为亲人含悲,为烈士招魂。

  来自国家民政部网站的信息,今年,民政部将在清明节期间组织开展“铭记·2018清明祭英烈”主题宣传教育活动。活动首次覆盖全国各地以及境外烈士纪念设施所在地,首次利用新媒体、新技术推动线上宣传与线下活动相结合,着重引导人民群众走进烈士陵园、走进纪念场所、走进战场遗址,着重宣传英烈事迹、弘扬英烈精神,着重通过参观、祭扫、征文等各种形式激发慎终追远、缅怀先烈,铭记历史、牢记使命的良好氛围。

  这样的消息令人欣慰。就在前几天,运载20具烈士遗骸棺椁的中国空军伊尔—76运输机,在两架战机的护送下抵达沈阳。这是第五批在韩志愿军烈士遗骸回国了,2014年至2017年,已先后有569位从韩国迎接回来的志愿军烈士遗骸在这里安息。

  穿越一个甲子多的轮回,烈士英灵一批批在清明节前魂归故里,彰显了国家的记忆和良心。人们不会忘记作家魏巍的名句:“他们的品质是那样的纯洁和高尚,他们的意志是那样的坚韧和刚强,他们的气质是那样的淳朴和谦逊,他们的胸怀是那样的美丽和宽广……”

  是的,他们不仅是那个时代“最可爱的人”,也是当下“最可爱的人”。也不只志愿军烈士,每一个为民族独立、国家强大而牺牲生命的人,都应该接受国民的由衷敬意;每一个为边疆建设、抢险救灾而失去生命的人,都是这个社会的柱石功臣;每一个执行撤侨护航、国际维和任务的人,都是在用奉献担当护佑和平与发展。他们的牺牲,换来了我们的岁月静好、风清云淡;他们的功勋,永远铭刻在人民心中。

  时代发展了,社会变迁了,但当今社会对于烈士的崇敬不应有任何变化。近年来,人们也看到,国家多次提高因战、因公、因病残疾军人抚恤金标准,让他们生活无忧;很多地方、行业也纷纷成立“烈士子女助困基金”,以切实的行动解决烈士后代的燃眉之急。此外,国内很多民间组织、志愿者个体,以及一些地方政府部门,都在致力于为烈士寻亲。

  早在2015年,习近平主席在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上讲到,要铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。当今,越是生活富足了,越是不能忘记那些替你负重前行的先烈。我们今天的幸福生活是先烈们赴汤蹈火甚至付出生命代价创造出来的,我们应该永远铭记不忘。

  烈士,是一个民族巍峨的精神丰碑。他们存在过、绽放过,然后,萎了、谢了,回归到泥土之中,但这并不意味着他们就消失了,他们只不过是转化了另外一种存在方式,进入后人的记忆、情感、思维。忘记就意味着背叛,历史从来不是笼统的粗线条,而本来就应该还原为一个个具体真实的人。

  以国家的名义,向烈士致敬。我们不仅要表达深深的哀思,也要牢记他们的奉献,接过他们传下来的接力棒。不忘初心,牢记使命,慎终追远,砥砺前行。(斯远)

关键词:清明,烈士,历史责任编辑:芦静