长城时评 > 点评河北

全世界都在聚焦精彩无限的河北

来源: 长城网  作者:长城新媒体评论员
2018-03-09 18:07:00 
分享:

  ●长城新媒体评论员

  “河北热”到底有多“热”?河北的吸引力究竟有多强?在河北代表团媒体开放日里,所有人应该都已经找到了答案。

  3月8日上午,出席十三届全国人大一次会议的河北代表团举行全体会议,并向中外媒体开放。会议开始前,各路媒体就排起了“长龙”;提问环节中,有备而来的问题被接连抛出;活动结束后,记者们仍兴致勃勃、意犹未尽……从中我们看到的,是河北的发展与希望,是全世界对河北的聚焦与关注。

  当下的河北“光环”闪烁。因为这里是孕育“三个走来”的沃土,因为这里是习近平总书记知之深、爱之切的热土,因为这里是承接京津冀协同发展、雄安新区建设、冬奥会筹办多重利好的希望之土。所以,全世界都迫切地想知道,在伟大的新时代,河北故事要如何讲出更多精彩,地理位置特殊的京畿河北要如何乘势而上,干劲十足的实干河北要如何与外界、与世界“联网”?开放日的时间虽然不长,可是各路媒体一定觉得不虚此行,也真的是收获满满。

  “请现场的工作人员给站着的记者再搬几把椅子。”“我代表河北代表团和全省人民,对媒体朋友们的到来表示热烈的欢迎,对大家长期以来给予河北的关心和支持表示衷心的感谢!”“请各位代表原地不动,先送我们各位记者朋友离场。”河北省代表团团长、省委书记、省人大常委会主任王东峰的一句句暖语,不仅温暖着各位记者朋友的心,更展示着河北的自信从容与开放热情。

  对于具体问题的回答,代表们真诚恳切,不避问题、求实坦率,简明扼要、条理清晰,数据说理、干事有招,满满的都是干货硬货。面对河北在学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记对河北工作重要指示方面有哪些新变化的提问,王东峰代表深情真挚地回答:“突出抓好三件大事、打好六场硬仗,实施八项战略,深化九项改革等,扎实推动河北创新发展、绿色发展、高质量发展。”面对河北如何在新的起点上实现高质量发展的问题,许勤代表深有感触地回答:“高质量发展是河北破解发展难题和障碍的关键利器、根本路径。我们坚决贯彻总书记战略思想和党的十九大精神,把高质量发展根本要求贯穿到经济社会发展各领域、全过程。”从坚定的语气里,从具体的举措中,我们看到的、感受到的,是河北干部群众高度统一的思想,是卯足了的干劲和拼劲。

  面对有关雄安新区规划建设的提问,陈刚代表信心满满地回答,要创造“雄安质量”;面对关于开展“双创双服”活动的提问,党晓龙代表胸有成竹地回答,要改善营商环境、增加优质民生供给、促进高质量发展;面对关于大气污染治理的提问,邓沛然代表态度坚决地回答,要坚决打赢蓝天保卫战;面对关于筹办冬奥会的提问,武卫东代表充满底气地回答,将着力推进场馆和相关基础设施建设,着力推动冰雪运动发展,着力传播中华文明,着力深化国际交往,着力推动京津冀协同发展;面对实施精准脱贫的提问,常丽虹代表干劲十足地回答,再拼命干上三年,扶贫攻坚这块硬骨头一定能啃下来……在一问一答间,在一招一策中,我们看到了自信的河北、担当的河北、实干的河北、美丽的河北、希望的河北,而这些将共同构筑起新时代无限精彩的河北。

关键词:河北代表团,媒体开放日,发展成就责任编辑:芦静