一周舆情

一周热点舆情速览(2月26日——3月3日)

来源: 长城网  作者:芦静
2018-03-03 16:28:09 
分享:

  集中打击整治农村赌博违法犯罪

  据《人民日报》日前报道,多部门印发通知,要求各地各有关部门在春节前后集中打击整治农村赌博违法犯罪,将操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力作为重点打击对象,将农村赌博问题放在春节前后的扫黑除恶专项斗争重点来抓。

  @荆楚网:诚然,严厉打击农村地区的赌博恶习势在必行,而接下来如何让乡村春节“更有文化味”、“更有亲情味”,同样值得我们思考。过年豪赌输掉一年辛苦钱,这不应当是农民素质乡村风气的反面注脚,而是对淳朴风俗回归的呼唤。

  @红网:党员干部要带头作出好样子,影响和带领群众远离“小来来”,以纯洁乡风民风,维护社会稳定,增强获得感和幸福感。

  @中国青年报:唯有“疏”“堵”结合、“惩”“防”并举,在农村蔓延的这股不良风气,才能得到有效打压,滋生赌博的土壤才能被彻底铲除,乡村的环境才会更加和美。

  严禁举办二婚酒

  近日,四川巴中市巴州区水宁寺镇枇杷村村委会、村红白理事会向村民贴出公告称:村民张某某(将)于3月1日为儿子张某举办二婚酒,其行为已违反我村《村规民约》之宴席规定:严禁举办二婚酒。广大村民不得参与他家帮忙、走人户送礼,若有违背将严肃查处。

  @荆楚网:热情的祝福、热心的帮扶比冷漠的喊停“二婚酒”更能提高村规民约的执行力,枇杷村却错过良机。总体而言,喊停“二婚酒”,有瑕疵但无不妥。

  @西安晚报:管好《村规民约》,才能进一步限制村干部的权力,让其依法行事,真正把心思用在为民服务上。

  @红网:要真正刹住农村大操大办酒席之风,村规民约不仅不能缺位,而且要不断健全,比如通过召开村民大会,征求村民意见,把“二婚酒”的置办情况也纳入其中,但在执行过程中,还要多加考虑,要对村民予以劝阻,动之以情、晓之以理,最大程度争取村民的理解,而以要求其他村民不帮助不随礼的方式来“孤立”当事人,结果只能适得其反。

  充电宝自燃

  2月25日,中国南方航空一从广州飞往上海的航班在登机时,行李架起火。经查系一旅客所带充电宝冒烟着火。涉事旅客被警方带走调查,该航班更换飞机和机组执行。

  @中国民航报:针对充电宝的携带,民航规定清晰,检查严格,处置有序,保障有力。在此基础上,也需要广大旅客严格遵守携带和使用规定,选择合格规范的充电宝产品,与民航人共同维护好安全顺畅的空中之旅。

  @南方网:不能只等行业自律,更需要各地监管部门能够尽好监管职责,加强对充电宝市场的“他律”。别再让不合格充电宝流入市场成为社会的“定时炸弹”,这应是对监管者的底线要求,考验的是监管者的最基本职责。

  @钱江晚报:行李架上的充电宝自燃被及时发现及时处置,避免了更大的灾难,可是家中的充电宝,常常是在不受关注的情况下存放的,它的放置环境是否安全呢?公众是否具备空姐这样的处置能力,这倒真是个问题。

  阿胶是不是水煮驴皮?

  2月26日深夜,全国12320卫生公益热线官方微博发布《致歉声明》称,“2月18日,因审核不严,我们转发了博文《过节不值得买之阿胶》,引起关注并造成误解。对此,我们向广大网友和12320的用户诚恳致歉!”此前的2月18日,全国12320卫生公益热线官方微博发布的微博称:不过,阿胶只是“水煮驴皮”。驴皮的主要成分是胶原蛋白,而这种蛋白质缺乏人体必需的色氨酸,并不是一种好的蛋白质来源。这一解读引发广泛争议。

  @媒体人然玉:转发该微博,很可能只是值班小编基于个人偏好的临时性决定,丝毫不能代表国家卫计委的正式态度——就此意义而言,此事所暴露出的,恰是某些公共部门外宣出口内容把关不严、发稿流程混乱的问题。

  @时评人罗志华:阿胶是有合法的身份的,它被写入了《中国药典》当中,全盘否定阿胶,直接称之为“水煮驴皮”,就是不认可它作为中成药的身份,认为它不应该被收录到《中国药典》当中。

  @时评人刘雪松:阿胶的药效、补效如何,需要用科学数据来说话。这既是给阿胶验名正身,也是给消费者在各种铺天盖地的宣传中明明白白消费的权力。其他任何解释都是不靠谱的,任何“段位”都是立不住的。

  离监探亲

  近日,借国家司法行政改革之春风,强调监狱工作要贯彻“惩罚与改造相结合,以改造人为宗旨”的方针,并将离监探亲作为治本安全观的有益实践。据司法部监狱管理局相关负责人介绍,春节期间,全国将有300所左右监狱的大约1300名罪犯获准离监,回家与亲人团聚。

  @时评人何勇海:充分保障服刑人员某些没有被剥夺的人权,他们也就会在希望与期待中认真改造。也只有将严格执法与人性关怀相结合,惩戒犯罪才能达到感化挽救的目的。

  @北京晨报:离监探亲的正面作用不可忽视,希望通过一段时间的有益探索后,能进一步放开离监探亲的范围、次数及可探亲的对象,让这一大善举惠及更多的服刑人员。

  @光明日报:从“不跑人”的底线安全观转变为“向社会输出守法公民”的治本安全观,监狱工作正在呈现新气象。落实治本安全观,还要从对罪犯的管理改造、教育改造和劳动改造等方面入手,采取更多切实举措,看好、管好和改造好罪犯,从而维护监狱稳定和社会安全。

  撤销拒录女硕士决定

  2016年3月,江苏师范大学文学硕士纪元,在江苏省徐州市事业单位公开招聘中通过了资格审查,笔试面试成绩第一,却在最后被口头告知,其与招聘岗位所要求的“中国语言文学”专业不符,不予录取。

  两方诉至公堂,2月23日一审法院徐州铁路运输法院公开宣判,徐州市人社局认定取消纪元事业单位聘用资格事实清楚、证据充分、法律依据明确,但程序违法。徐州市政府新闻办则发布通报,对相关人员做出了从“书面检查”到“免职记过”的相应处罚,并责成相关部门向纪元赔礼道歉。但一路陪伴纪元维权的父亲纪伟表示,还将继续上诉。

  @时评人土土绒:这个通报堪称大快人心。这是纪元案迁延至今,公众听到的第一个好消息,也希望这个好消息成为一个新的开始,在当事人继续上诉的过程中,能得到更多公开、公正的对待。毕竟,这已不仅仅是某一个人的案子,更事关政府部门和执法机构的公信力。这一次,希望大家都能“讨”到一个满意的“说法”。

  @时评人于立生:对于此次公招事件中相关把关审核严重疏误人员的责任追究,也是一个不容回避的问题。

  @中国青年报:一场因为专业口径引发的招录争议,已经发酵了一年,不管是于当事人的公平诉求还是公共利益,都没有理由继续以“罗生门”的面目争论下去。

  农村男青年娶亲难

  相亲似乎越来越成为农村过年的“标配”。今年春节,新华社记者在山东、湖北、安徽等地乡村调查发现,农村大龄男青年结婚难问题突出。比如,山东一名25岁的女生一天见了5个相亲对象,湖北一个2000人的贫困山村里大龄结婚困难村民多达190多人,安徽潜山还出现了专门利用农村大龄单身男青年急于娶亲的心理实施诈骗的团伙……凡此种种颇具“魔幻”色彩的案例,无不显示着大龄单身男青年的婚恋问题,已经成为一些农村地区突出的社会问题。

  @长江网:解决好农村大龄男青年婚姻问题,需社会各界共同努力,引导他们树立正确的世界观、人生观、价值观和婚姻观,同时健全并依靠基层调解组织,对农村青年的婚姻问题做到及时发现、及时调解。

  @东方网:归根结底,要改变农村青年的婚姻状况,除了思想、婚姻观念上的教育引导,根本是要优化农村生存、发展环境,全面部署实施乡村振兴战略,努力让农村尽快富起来、美起来。即便是城镇化,城镇在吸纳农村青年时,也当思考如何解决他们的婚姻问题。

  @中国青年报:帮助他们找到对象、组建家庭,既需要各项具体细则的出台和落实,从长远来说,还是要大力提升农村地区的经济发展,满足进城务工青年的生存发展需求,并在物质改善的基础上全面提升人们的思想观念。

  婚姻家庭考试卷

  上学要考试,找工作要考试,拿驾照要考试,但你听说过,离婚也要考试吗?从今年2月份开始,一份命题人是主审法官的“婚姻家庭考试卷”,在西安市未央区法院张家堡法庭出现。这份由法官亲自命题的“考卷”,总体分恋爱回顾、夫妻和家庭矛盾梳理、未来展望3个方面,涉及离婚夫妻的诸多生活细节和情感态度。法官可以从试卷的回答情况,初步分析婚姻的真实情况,来参考评判是否准予离婚。

  @北京晨报:对于那些婚姻基础丧失的破裂婚姻,自然不能勉强,但是,的确有很多要离婚的夫妻,本可以携手走完人生,而所谓的面子,逞一时之快等等原因,让他们忽视了更多的考虑,仅凭冲动终止婚姻,对于这部分情形来说,婚姻试卷将带他们寻找初心,找到对的答案。

  @工人日报:与其说这是创新,不如说是法官对日常工作中相关办案流程、细节的完善与整合,也是其本应承担的职责。所以,对“婚姻考试卷”等做法,大可不必横加指责和否定。

  @法制日报:事实上,最高法于2016年下发《关于开展家事审判方式和工作机制改革试点工作的意见》,明确提出维护婚姻家庭关系稳定等改革目标,提出“要在诊断婚姻状况的基础上,注意区分婚姻危机和婚姻死亡,积极化解婚姻危机,正确处理保护婚姻自由与维护家庭稳定的关系”。推出婚姻家庭考试卷就是对上述要求的积极响应。推动家事审判工作不断科学化对缓解矛盾、减少离婚,构建和谐家庭,推动社会文明进步,无疑具有积极意义。

  专项治理剑指补课乱象

  近日,教育部、民政部、人社部、工商总局四部门办公厅印发《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》,要求治理一些校外培训机构存在的“有安全隐患、无证无照、‘应试’倾向、超纲教学”等6类突出问题,开展校外培训机构专项治理,专项治理多措并举,约束学校、约束机构,还要约束老师。

  @河南日报:校外补习乱象在教育之外,根子却在教育之内,更需统筹学校、教师和校外培训机构的管理。其一,需给校外培训辅导机构划定红线与禁区,强化地方教育监管部门的责任,防止地方竞争导致监管的放任。其二,需设置学校、老师与校外补习的清晰界线,禁止教育内部与校外补习的利益关联。其三,需更大程度推进教育均衡,缩小校际差距。

  @东方网:补课乱象中的家长因素不可忽视。家长是“长”,培养孩子成才责无旁贷,但当“长”要有见识,要多出高见,不出“短见”,以做好“人中人”为人生目标,把发展空间归还给包括道德、人格、心理等因素的情商,让孩子拥有立足社会,实现人生价值的“本钱”,这也正是对家风家教的考验。

  @检察日报:在打击校外补课之际,也要抓好校内教学。严禁教师“非零基础教学”,因材施教,推行素质教育,不盲求考试分数,保障孩子的公平教育权,压缩校外补课的市场需求。对于违规者,要严厉惩处,同时鼓励家长和学生积极举报。

  推迟上学时间

  黑龙江省教育厅日前下发通知,从3月1日新学期开学起,全省小学生、初中生早晨到校时间不得早于8:00,高中生早晨到校时间不得早于7:30;家校配合,保证每天小学生10小时、初中生9小时、高中生8小时睡眠时间。在全省范围内推后中小学生早晨到校时间,在全国尚属首次。同时,浙江省教育厅也出台指导意见,表示各地各小学可根据年段、季节等因素灵活调整上学时间。

  @荆楚网:不管是推迟学生早上上学时间,还是整治校外培训机构,教育方面奉上的新年“大礼”接地气,不仅是提升学生及家庭幸福指数之举,也是提高教育服务能力的民生之举。

  @光明网:从惠及全国学生利益的角度来看,“推迟上学时间”或许有必要更进一步,在全国更大范围内进行效仿与实施,共同执行相关标准,并制定严格的处罚规定,将保障学生睡眠时间、减轻作业负担等落到实处。

  @检察日报:教育部办公厅、民政部办公厅等部门日前联合印发《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》,我仔细看了诸多具体举措,都非常有针对性,但还是那句话:家长和学校的“关”过不了,效果就会打折扣。家长如何选择,社会只能呼吁而不能强制,但对学校一定要盯紧、管住。学生负担过重是个“老大难”问题,由来已久,牵涉方方面面,但只要有决心,会慢慢好起来。

  夺命护栏

  综合媒体报道,近日,在武汉汉口黄浦大街雷院公交车站,一名女青年不慎摔倒,脖子卡在公交车站旁自行车道边的护栏上身亡。消息一出,舆论哗然。这些年,从首都北京到湖北省会武汉,到地级市江苏南通,再到县城陕西米脂县,从白发老奶奶到二岁的孩童,从女青年到怀孕的母亲,不同的城市,不同的人,让人不寒而栗的同类事件不断上演。

  @海南日报:就硬件而言,我们的城市发展水平有目共睹,但在软件水平上,包括城市公共设施设置和管理的人性化、安全性、精确性方面,无疑仍有很长的路要走。“夺命护栏”的一再出现,就是一种微观而直接的提醒,它不应该再被无视。

  @中国青年报:护栏生产商诚然要改进工艺,对于护栏间距加以科学设置,不再为夺人性命制造“血口”,但从根本上,这是城市管理者的责任。只有管理者负起责任,才能保障城市公共设施的安全,才能让类似护栏夺命悲剧不再上演。

  @红网:在看待“夺命护栏”这个问题上,没有“仁者见仁、智者见智”一说,更不应“各说各话”,而当立足于以人为本的高度,站在城市管理者的角度通盘考量。相信如此一来,城市护栏更新改造的步伐必将加快,而“夺命护栏”将不复见。说到底,这就是城市以人为本的理念及追求。

  大数据“杀熟”

  最近,微博网友“廖师傅廖师傅”自述了被大数据“杀熟”的经历。据了解,他经常通过某旅行服务网站订某个特定酒店的房间,长年价格在380元到400元左右。偶然一次,通过前台他了解到,淡季的价格在300元上下。他用朋友的账号查询后发现,果然是300元;但用自己的账号去查,还是380元。北京邮电大学网络空间安全学院教授杨义先坦言,现在部分网络公司利用大数据“杀熟”的行为很普遍,很多企业难以抗拒价格差的诱惑。

  @红网:科技让生活更美好,前提是科技不会被滥用。当作恶已成潜规则时,单个消费者也许不会为了几十元站出来,但监管部门责无旁贷,是时候让这些尝到甜头的无良商家吃点苦头了。

  @长城网:当事商家理应立即停止侵权,相关部门也应尽快行动,对这种新形态的技术宰客问题给予清晰界定并出台相应的清理整治措施,强化监管,坚决纠正并处罚违法越界的各种技术宰客行为,有力维护消费者合法权益,促进电子商务健康发展。

  @中国青年报:大数据“杀熟”不过是老问题的新表现,确实需要引起重视,但不必过分紧张,不要因此对大数据失去信心。商业伦理的塑造,商业秩序的形成,从来都不容易。可以预言的是,在新经济发展中,在大数据应用中,还会出现一些新问题。真正的高手从来都不惧怕问题,而是见缝插针地点破问题,见招拆招地解决问题。

  独生小学

  这也许是中国最孤单的学校。开学仪式上,高高的旗杆下孤零零地站着三个人:41岁的班主任陈洪艳、41岁的体育老师刘海涛和唯一的学生——12岁的王浩。从几年前开始,吉林省公主岭市三门李村小学只剩下两个老师、一个学生,成为一所罕有的“独生小学”。

  @红网:当地教育局眼前最该做的,是应当以学生和老师为本,把该生和两位老师接到镇上学校安排妥当。更远一点的是,统计一下当地还有多少类似学校,它们都需要同样得到妥当处置,这是社会应尽责任,也是对教师和学生最大的尊重。

  @长江网:乡村教育资源薄弱,更缺少优势教育资源和人才,要想使“孤单小学”不孤单,当务之急就是要平衡教育资源。完善教师考核制度,进一步提升乡村教师的福利待遇,吸引鼓励更多的教师和资源主动流入,学校生源的数量和质量自然而然也会得到提升。

  @中国青年报:要让好老师愿意留在农村学校,仅靠观念宣传和道德感召还是不够的,要切实提高他们的生活状况和事业发展前景。政府有必要出台优惠政策,支持城市优质师资到农村帮扶教学,以先进带后进;与此同时,提升农村教师收入待遇尤其是生活保障,更是刻不容缓的事情。但愿“独生小学”这类现象越来越少,让每个农村孩子都能得到良好的义务教育,是社会各界共同的心愿。

  作业晚10点未完成可不做

  3月5日是杭州中小学生开学的日子,开学前期,该市拱墅区、上城区教育局公布了一项改革举措——小学生、初中生做作业超过晚上10点,就可以选择不做。当地教育局工作人员称,希望通过这样的方式让老师所留的作业更“精”,让学生也能不抵触学习。

  @东方网:倡议“可以不做作业”,不如倡议学校都来为中小学作业减负开动脑筋办实事。学校老师在布置作业时应根据多数学生的学习情况,不要太随意太任性,作为例行公事的形式主义,而是科学合理的“少而精”。但是最根本的问题是,必须从教育体制上改革,从招生制度、升学制度上进行改革。

  @红网:改革举措中必须设立对于布置重复性作业、机械性作业且布置过多作业的教师以及学校领导的具体惩处措施。唯有让违规者付出代价,改革举措才有希望得以顺利推行。

  @中国网:教育改革要处理好“公平与效率”的关系,最大限度地维系教育公平,确保政策与制度的公平正义性,与此同时,改革的效率、政策与制度落实的效率等都必须“催生”,唯如此,教育的公平与效率才能齐头并进。当教育改革与教育公平逐渐走进生活,家长也要对“别让孩子输在起跑线上”重新定义,顺应改革潮流,做改革的参与者与促进派。

关键词:二婚酒,离监探亲,娶亲难责任编辑:芦静