长城时评 > 时事快评

【家国网聚·网络旺年】互联网+文化,浓了年味新了民俗

来源: 长城网  作者:李盈
2018-02-11 10:03:00 
分享:

  再有几天,一年一度的新春佳节就将正式来临。春节由来已久,相传原始社会就有“腊祭”之说。《尔雅》一书说春节“夏曰岁,商曰祀,周曰年”,商代的“冬祀”便是作为春节来过的。民国初年开始,将农历正月初一定名为“春节”。春节蕴含着民族的凝聚力和向心力,凸显着家国的认同感和归属感。

  “有钱没钱,回家过年”。对中国老百姓而言,“春节”是最隆重的节日,也是个阖家团圆的节日。和家人团聚,这也是中国传统年文化亘古不变的习俗。这可不,离过年还有几天,在外的游子们就开始整理行装,买好了车票,就等着回家和亲人团聚。无论跨越千山万水,不管多少艰难险阻,都挡不住游子们回家过年的决心。

  历史是根,文化是魂。关于“年”的文化有很多,也在一代一代地传承。比如,买年画、贴春联、剪窗花、栓吊挂、蒸年糕、备年货、包饺子、吃汤圆等等,这些难忘的春节“元素”就驻在人们心里,给予喜庆与欢乐。更令人欣慰的是,随着中国综合国力的提升,中华文化影响力也不断提升,越来越受到国际社会的瞩目和青睐。

  文运同国运相牵,文脉同国脉相连。文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。习近平总书记明确指出:“历史和现实都表明,一个抛弃了或者背叛了自己历史文化的民族,不仅不可能发展起来