长城时评 > 时事快评

【关注中央一号文件⑩结束篇】焕发乡风文明要调动人、开动脑

来源: 长城网  作者:张丽
2018-02-10 08:41:54 
分享:

  新华社2月4日授权发布的中央一号文件指出“振兴乡村要繁荣兴盛农村文化,焕发乡风文明新气象”。乡风文明是乡村振兴的保障,其关键内核在“培育”,其实在抓手在提高农民文明素养。焕发乡风文明要切实把人字“大写”,要让人接受新理念、践行新方式、坚定新信仰。要如此,非必先调动人的积极性不可。

  调动人的积极性,既要调动外地人奉献乡村的积极性,更要调动本地农民学习的热情和参与乡村文化建设、乡风文明培育的积极性。乡风文明不可能脱离农民而单独存在,只有“焕新”农民、“振兴”农民,乡风文明才能从内到外焕然一新。而要让农民有文化、讲文明,“填鸭式”的灌输、积极单向的宣讲往往并不能真正唤起学习的愿望与探索的冲动,自然就不能取得良好的“培育”效果。只有真正调动农民的积极性,让他们自觉、自愿参与乡风文明培育的过程,乡村文化、乡风文明才真正有了生根、发芽的“土壤”。

  调动农民参与乡村文化建设、乡风文明培育的积极性并不是一件简简单单的事情,各地政府要确实认识到焕新乡风文明在乡村振兴过程中的重要意义。要讲究方式方法,多动脑筋,因地制宜。既要善于借助外来力量、资源,更要深挖、用活本地文化资源。文化不是千篇一律,文明更不是千人一面,我们要走中国特色社会主义乡村文化振兴之路,要把自己家的东西挖出来,把特色做出来,让农民在自己的文化里骄傲起来,自信起来。

  调动农民参与乡村文化建设、乡风文明培育的积极性,要从多角度、多创新上去下功夫,力争多渠道、多方式、多种类提供交互平台。目前在乡村,“道德讲堂”已经走进千家万户,担负起推进农村思想道德建设的任务,但新时代乡村文化建设与乡风文明培育一定要与乡村振兴战略目标相适应。“课堂”的种类和村民“受教”的方式是否可以更生动、更灵活、更新颖,确实做到吸引农民、推动农民、焕新农民,这些问题都值得我们深入探索。

  乡村振兴,乡风文明是保障,提升农民精神风貌是关键。调动农民参与乡村文化建设、乡风文明培育的积极性,是立足农村实际谋振兴的必然要求。乡村要全面振兴,农民的道德素养、文化素养、文明风貌决不能落下。调动人、开动脑,心里多想着农民,脑子里多想着办法,以“润物细无声”的默默坚持培育乡风文明、提升农民精神风貌,未来乡村必将更加和谐更加温情更加繁荣。(张丽)

关键词:振兴乡村,文明,中央一号文件责任编辑:芦静