专题库 > 专题新闻

【新时代 新气象 新作为】以扶贫“套餐”力阻因病致贫

来源: 长城网  作者:鱼予
2018-01-26 11:13:23 
分享:

  近日,河北省平山县岗南镇西岗南村77岁的贫困村民曹锁堂从镇里卫生院出院回到了家。住院治疗11天,花费18.81元。不仅住院看病少花钱,平山县贫困群众还享受“私人定制”式服务。

  俗语说“病来如山倒,病去如抽丝。”这句话虽然是指疾病对人体的破坏力很强,要医治达到原来的健康状态很难。事实上,对一个普通家庭带来的后续影响又何尝不是如此。家庭状况有可能“辛辛苦苦几十年,一病回到解放前。”为贫困群众量身定做健康扶贫“套餐”,实施一站式结算,减轻患病贫困人口的看病就医负担,从源头上阻断因病致贫、返贫,让贫困群众稳定脱贫吃上了“定心丸”。着实值得一赞。

  诚然,因病致贫、因病返贫是导致农村人口贫困的主要原因之一。据相关数据显示,在2015年底,因病致贫、返贫贫困户占建档立卡贫困户比例达44.1%,其中患有大病和慢性病人数734万;2016年全国包括少数民族地区在内的贫困人口中,因病致贫的比例为44%;2017年,因病致贫返贫贫困户占建档立卡贫困户总数超44%,居所有致贫因素首位。由此可见,疾病是贫困人口脱贫最大的“拦路虎”,防止因病致贫因病返贫是脱贫攻坚这个“硬骨头”中的“硬骨头”。

  提高贫困人口医疗保障救助水平,这项惠民政策让群众“看病不再贵”,更让群众切实得到了补助实惠。正如国务院扶贫办党组书记、主任刘永富曾在谈到扶贫工作时指出,“因病致贫、因病返贫是脱贫工作的重点。在七千多万贫困人口之中,有一千多万是患慢性病或大病的。一人得病全家致贫,脱贫后一人得病全家返贫。这一问题很严重,要综合治理。”

  凡事预则立,不预则废。对患病贫困人口病情及病种逐一建档立卡,开展签约服务,全县建档立卡贫困人口签约率达100%;创新拓展“5+X”健康服务模式,为每名贫困人口明确家庭医生,签约医生定期上门服务,全程跟踪随访。一方面要具有“防”的作用,防止贫困户因病致贫;另一方面也具有“治”的功能,在普惠政策基础上针对贫困户采取更有效的特惠政策。体现出“四个全面”战略布局思想和人民共享发展成果理念。

  当然,话又说回来,推进扶贫“套餐”,还应重视加强农村贫困地区医疗基础建设,扩大医疗资源总量。抓好源头防范、前端控制,应当是一个重要选项。在早前的一些因病致贫、因病返贫的案例中,不难发现,相当多的是因为小病拖着不治而酿成大病,或者因诊治不当而渐成灾难。拖着不治,因为穷困,也因为就近的医疗机构缺乏;而诊疗不当造成大病者,显然是因为基层医疗资源水平不高。“先诊疗后付费”或是国家报销大部分费用固然好,但医疗能力和水平提升不可或缺。

  一言以蔽之。以扶贫“套餐”力阻因病致贫,还需要困难群众建立健康意识,知晓健康知识。通过定期开展高危人群筛查,建立贫困患者健康档案,做到早发现、早治疗;关注食品安全问题,防止“病从口入”。真正做到“授人以鱼,不如授人以渔”。(鱼予)

关键词:平山县,贫困群众,私人定制责任编辑:芦静