长城时评 > 时事快评

不妨给“回望十八岁”更多积极选项

来源: 长城新媒体  作者:储旭东
2018-01-04 09:00:54 
分享:

  辞旧迎新之际,好多人的朋友圈都被18岁的照片刷了屏,由头是最后一批90后已经全部成年。那么,回望18岁,究竟会带来什么情绪,这很值得关注,是对未来的恐慌?还是充满希望?在人们怀旧情结集体迸发的时刻,能否带来正能量,为新时代积蓄奋斗前行之力?

  的确,青春无敌,回忆过往的美好也绝不是90后的“专利”,借着这次全网抒发怀旧情结的“春风”,不少80后、70后,甚至60后、50后都在搜寻年轻时的照片。但仔细想来,是否发布在朋友圈倒是次要的,最关键的还是在回顾青春记忆、感慨时光易逝之余,重新树立起过好当下、砥砺奋进的信念,接续走好新时代的征程,让青春不老、韶华不逝,用顽强拼搏、努力实干留住美好岁月与年华。

  时下,应对“回望十八岁”的浪潮和冲击,失望的声音有之,对当前的际遇和现状不尽满意,希望回到过去,重头来过,替换掉眼前“生活的苟且”,迎回“诗和远方”;感慨的声音有之,并非是对现状不满,却因为岁月的流逝、活力的不再、自由的渴求而内心戚戚。当然,还有更为积极的呼唤之声,尽管肉体的青春早已一去不复返,但精神上的青春却可以永驻,只要保持闯劲、坚守责任、凝聚担当,一样能够“书生意气,挥斥方遒”“欲与天公试比高”“老夫聊发少年狂”。

  不曾想,这次“回望十八岁”能在网络上引起如此浩大的声势,那么对今后一段时期的社会影响又有多大?这很难预测。近年来,“群体焦虑”逐渐成为网络热词,关注的是不同身份、不同性别、不同年龄人群的不同表征,尽管为了唤醒积极元素,却也引发了民众“自嘲”的不利影响,“中年危机”“油腻生活”“佛系青年”等新词汇新焦点就是典型。不得不说,“回望十八岁”涉及的人群更多、范围更广,如何避免陷入“群体焦虑”的陷阱,还需要全社会积极作为,为留住青春的精气神提供更多积极选项。

  “不驰于空想、不骛于虚声。”在2018年新年贺词中,习近平主席以李大钊的这句名言,呼吁全国人民树立好求真务实的精神、奋发有为的姿态,在苦干实干主旋律、主基调下保持奋斗的决心和信心。“不驰于空想、不骛于虚声。”这不正是对“回望十八岁”最好的回应、最强的激励?“幸福都是奋斗出来的”,努力奋斗才能梦想成真。“回望十八岁”终究是广大群众茶余饭后的一时之乐,但其催生出的奋斗激情、干事劲头确实是可以长久保持的。勤劳、勇敢、智慧的中华儿女一定要永葆青春活力,坚持学习提升、注重踏实肯干,既要用最诚挚、最欣慰的眼光回忆青春懵懂的时光,又要树立起最具昂扬、最有激情的姿态迈向未来,走好新时代属于每个人的“长征路”,用我们“幸福梦”的全面实现为“中国梦”再聚力、再赋能。(储旭东)

关键词:18岁,照片,青春责任编辑:芦静