长城时评 > 时事快评

谱写新时代中国外交工作新的华彩乐章

来源: 长城新媒体  作者:杨飞
2017-12-29 15:13:29 
分享:

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平2017年12月28日在人民大会堂接见回国参加2017年度驻外使节工作会议的全体使节并发表重要讲话,充分肯定党的十八大以来外交工作取得的成就,要求使节们深刻领会党的十九大精神和新时代中国特色社会主义思想,正确认识当今时代潮流和国际大势,深入推进中国特色大国外交。

  “中国必须有自己特色的大国外交。”党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,外交工作攻坚克难、砥砺奋进,交出了一份靓丽答卷:亚洲基础设施投资银行正式开业运营,“构建人类命运共同体”载入联合国决议,“一带一路”从愿景走向现实……顺应着时代潮流和中华民族伟大复兴的历史使命,中国的“朋友圈”逐渐遍布全球,中国的国际话语权也在大幅提高,我们前所未有地走近世界舞台中心。

  积极拓展全方位外交布局,引领中国外交乘风破浪昂扬奋进。党的十八大以来,习近平总书记出访轨迹遍及五大洲数十个国家和地区,以大范围的地理位移勾勒出了一幅彰显国际格局的地缘大地图,引领着中国外交乘风破浪昂扬奋进。厚植主动、务实、和平、共赢等底色,从区域层面“命运共同体”到世界层面“命运共同体”,从“人类命运共同体”到“网络空间命运共同体”,习近平主席出访也让命运共同体意识越来越根深蒂固。

  发出声音、提供智慧、拿出方案,中国主动参与全球治理。诸如G20、金砖国家峰会,包括中国发起的亚投行等,都是全球治理的代表性机制。例如,在中国的积极推动和成员国的共同努力下,二十国集团(G20)领导人杭州峰会就确立了世界经济“强劲、可持续、平衡和包容增长”框架。洛桑大学中国问题专家安东尼•克尔嫩就表示,中国正在从自由贸易与全球化的受益者和参与者转变为全球治理与国际规则的制定者和引领者。

  推动共建“一带一路”,共筑命运共同体。“一带一路”既是改善全球治理的新抓手,也是实现世界经济再平衡的良方。4年来,“一带一路”从倡议转变为行动,从理念转化为实践,已经得到全球100多个国家和国际组织响应和参与,推动沿线各国共筑休戚与共的“命运共同体”。联合国经济及社会理事会主席弗雷德里克•沙瓦就明确表示:“一带一路”倡议建立了一个新的发展范式,打造出一个新的区域性乃至全球性的经济平台。

  世界经济发展离不开中国,中国继续发展也需要世界。2017年,中国经济增速一枝独秀,就业目标超额完成,企业景气度多项指标创近5年新高,国际货币基金组织更是一年内4次上调中国经济增长预期……中国经济颜值高、气质好、活力足,仍是世界经济增长的主要推动力。联合国先前发布的《2018年世界经济形势与展望》就认为,2017年全球经济增长的1/3依仗中国。通过外交,世界人民享受到越来越多的“中国红利”。

  “世界那么大,问题那么多,国际社会期待听到中国声音、看到中国方案,中国不能缺席。”党的十八大以来,作为世界第二大经济体,负责任的中国以自身的智慧和行动,为世界经济提高韧性和可持续性提供了源源不断的动力,在时光这把度量尺上镌刻下了联动式发展的坚实步伐。党的十九大报告明确指出:中国特色大国外交要推动构建新型国际关系、推动构建人类命运共同体。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,锐意进取,开拓创新,深入推进中国特色大国外交,相信中国也必将为人类作出新的更大贡献。(杨飞,作者系陕西省重点中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)

关键词:新时代,中国外交,世界经济责任编辑:芦静