长城时评 > 点评河北

“五个着力”引领河北高质量发展
——学习贯彻省委九届六次全会精神系列评论

来源: 长城新媒体  作者:李盈
2017-12-29 08:59:50 
分享:

  12月24日,中国共产党河北省第九届委员会第六次全体会议在石家庄召开。全会强调,着力创新驱动,增强高质量发展动力;着力深化改革,激发高质量发展活力;着力扩大开放,拓展高质量发展空间;着力融合发展,拓宽高质量发展领域;着力转型升级,提升高质量发展水平。

  发展是基础,经济不发展,一切都无从谈起。党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。2017年中央经济工作会议,就作出了推动我国经济高质量发展的重大部署。可以肯定,高质量发展将会是当前及今后一段时间我国经济发展的总目标、总要求。那么,河北如何实现高质量发展?答案就是“五个着力”。

  着力创新驱动,增强高质量发展动力。创新是引领发展的第一动力,也是建设现代化经济体系的战略支撑。党的十九大报告中就曾50余次提到创新,尤其是强调创新是建设现代化经济体系的战略支撑。河北要实现高质量发展,就必须把创新驱动发展战略摆在更加重要位置,积极适应新一轮科技革命和产业变革,统筹部署创新链和产业链,着力构建创新能力新体系,大力培育创新发展新动能。

  着力深化改革,激发高质量发展活力。改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。破解发展难题,也必须用好改革这把“金钥匙”。实现高质量发展,河北就应在制度、产业、财税、人才、金融、土地等政策供给上打好“组合拳”,加快推动政府职能转变,使市场在资源配置中起决定性作用、更好地发挥政府作用。

  着力扩大开放,拓展高质量发展空间。改革和开放,两者相辅相成、相互促进。改革必然要求开放,开放也必然要求改革。深入推进“一带一路”战略、启动实施京津冀协同创新共同体建设专项……近年来,随着新一轮高水平对外开放,河北的发展空间不断拓展。着眼于拓展高质量发展空间,河北更应以国际产能和装备制造合作为方向,不断推动企业“走出去”,全力构建对外开放的新格局。

  着力融合发展,拓宽高质量发展领域。经济新常态语境下,融合发展已经成为了趋势。党的十九大报告就提到,促进农村一二三产业融合发展。以军民融合发展为例,目前河北军民融合型企业已达661家,军民融合产业示范园区24个,其中国家级军民融合产业示范园区2个,省级军民融合产业示范园区22个。在“融合发展”上下工夫,将不断拓宽高质量发展领域,让河北发展更有底气。

  着力转型升级,提升高质量发展水平。习近平总书记强调,推动供给侧结构性改革,要把调存量同优增量、推动传统产业改造升级同培育新兴产业有机统一起来。河北是全国去产能的主战场,当前正处在转型升级、爬坡过坎的关键时期。实现高质量发展,就必须坚持“加减乘除”四措并举,大力改造提升传统产业,加快发展装备制造业、战略性新兴产业、现代服务业,加快推动经济转型升级。

  开启新时代,踏上新征程,续写新篇章。即将到来的2018年,既是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,更是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。省委九届六次全会总结工作,分析形势,对明年和今后一个时期的经济社会发展作出部署。向着未来进发,燕赵儿女就应坚定不移贯彻落实新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,推进经济结构战略性调整,奋力开创新时代建设经济强省美丽河北新局面。(李盈)

关键词:河北,高质量发展,转型升级责任编辑:芦静