e观沧海

让人才保障成为河北发展的活水源泉

来源: e观沧海微信公众号  作者:李光利
2017-11-24 17:26:53 
分享:

  近日,河北省2018年面向北京大学、清华大学定向招录选调生开始了,招录420人。同时河北省“2018名校英才入冀”企事业单位招聘人才也开始进行,招聘人数4003人。(11月22日,河北新闻网)

  功由才成,业由才广。一个地区要想加快发展步伐,不能没有强有力的人力资源作后盾。盖有非常之功,必待非常之人。党的十九大报告中,习近平总书记对河北寄予厚望:以疏解非首都功能为“牛鼻子”推动京津冀协同发展,高起点规划、高标准建设雄安新区。新时代,新征程,河北的发展正迎来扬帆续航的新篇章,我们比任何时候都更需要人才。河北的发展,必须拥有足够的人才库作为支撑,走人才强省之路,深化区域人才交流合作,以实际行动支持河北的发展。

  用才之基在储才,储才之基在育才。事实上,河北省人才引进和培养工作,一直在走向深入。我们将从北京引进人才作为加强新时代干部队伍源头建设的基础性工程来抓,2014年与北京大学签订了《河北省人民政府与北京大学全面战略合作协议》,持续深入开展与北京大学在人才、教育文化、医疗卫生等方面的干部人才交流合作。雄安新区更是注重人才交流,设立后便开始引进高端人才,实行一人一策,引进一批国家“千人计划”“万人计划”等高层次人才,以实际行动支持雄安新区构建具有国际竞争力的人才工作机制。

  人才越多越好,本事越大越好。我们不断完善招录政策、优化职位设置、简化招录程序、强化跟踪培养,为人才成长搭建平台、创造条件,一批批来自北京的优秀人才正在河北大地上发光发热,成为干事创业队伍的生力军,为助力河北产业升级转型、实现跨越式发展贡献聪明才智。

  “木有所养,则根本固而枝叶茂,栋梁之才成”。2018年,从北京大学和清华大学定向新引进选调生录用后,将直接安排到乡镇、街道锻炼2年,更是从根本上打牢了人才发展的根基。基层是片广阔的天地,有锻炼更有考验。一方面,能听到群众真正所想,了解群众所需;另一方面,更能经历考验,坚定信念。我省在职称改革中更对长期在艰苦边远地区和基层一线工作的专业技术人才放宽学历等要求,不断提高基层待遇,改善基层环境和生活条件,解决基层干部住房、就医等一系列问题,让优秀人才留得住,下得去,更干得好,基层干部的获得感不断增强。

  千秋基业,人才为先。相信一批批优秀人才的引进,必定会助力河北的发展,一批批新河北人和7400万燕赵儿女一起豪情满怀地开启全面建设经济强省美丽河北新征程。

关键词:人才,保障,河北,发展责任编辑:芦静