长城时评 > 时事快评

“大的样子”取决于每一个“小的姿态”

来源: 长城新媒体  作者:如水
2017-11-15 15:52:46 
分享:

  “中国共产党是世界上最大的政党。大就要有大的样子。”习近平总书记在同中外记者见面时的话语,既是豪迈的宣示,也是深沉的鞭策。从5年前同中外记者见面谆谆告诫“全党必须警醒起来”,到这次语重心长强调“大就要有大的样子”,始终贯穿不忘初心的情怀,饱含不负使命的决心。(11月13日《人民日报》)

  96年前的那个夏天,谁都不会想到,这个不足60人的新生政党,会发展壮大为现如今拥有8900多万党员、领导13亿多人口大国的世界第一大党。从国共合作的北伐战争到社会主义现代化的建设,虽然经历了多次严重失败的痛苦考验,却又在共产党人的不懈挣扎和斗争中迎来了一个国家发展的曙光。这是一个集体的力量,务实地说,这是每个共产党人和衷共济、戮力同心的成果。

  所谓“小的姿态”,就是每一个共产党人的党性在作风中的体现。例如:党纪法规遵守得如何,党规党章践行得如何,政治生活肃清得如何,群众路线奉行得如何;是否严格遵守党章,积极树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,对党忠诚老实,自觉同违反党章、破坏党的纪律、危害党中央集中领导和团结统一的言行作斗争;是否坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大对党的作风建设的新部署新要求,坚持问题导向,严守中央八项规定;是否以“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”为工作主线,倾听群众的意见、了解群众的要求、集中群众的智慧,形成正确的理论和政策,然后宣传群众、发动群众、组织群众,在人民群众的实践中实现人民群众的根本利益。

  著名的“木桶效应”表明,一个水桶无论有多高,它盛水的高度取决于其中最低的那块木板。无视短板,一味地加高长板,一切努力都是白费,优势溃于劣势,劣势则会决定存亡。而要想我们党这个大集体有“大的样子”,则必须让每一个党员都达到所要求的高度,至始至终,不忘初心,牢记使命,共同努力,让我们党以世界大党的样子引领新时代,以世界大国的胸襟奔向新目标。(如水)

关键词:共产党人,党性,作风责任编辑:芦静