您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 渤海潮 >> 长城时评 >> 时事快评

有故事的教辅书更有吸引力

来源: 长城新媒体 作者:磊磊 2017-11-14 08:59:56
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  让孩子像热衷于武侠小说一样爱上学习,是每个家长梦寐以求的夙愿。最近,成都14名高一学生制作的中考教辅书火爆朋友圈。这群年轻的孩子,刷新了我们对于教辅资料枯燥、无趣的固有认知。在教辅书中融入鲜活的故事,增添有趣的图画,可以焕发出催人学习的魔力。

  成长于网络时代的00后,对网上的流行元素有一种天然的敏感度。化学教材分男女生版,以或刚或柔的笔触和故事与中考知识点连接起来;《舌尖上的英语》加入英语绕口令、美剧、电影和英语小知识,高频考点融汇其中;《文谈》不教同学死记硬背,而是图文并茂传递解题思路;数学教材中引入有趣的提神表情包和数学知识,以减轻学习带来的枯燥感……焕然一新的封面,紧跟潮流的故事,轻松幽默的图画,更能激起学生的学习热情。与其千方百计阻挠孩子沉迷于武侠小说,不如投其所好适应他们的精神诉求。

  堵不如疏的道理谁都懂,但在设计辅导教材的问题上,我们仍有很大的提升空间。某种意义上,教辅书并非越详尽越好,而是能在辅导的过程中激活学生的解题思路,提升学习能力。图书市场上的教辅资料琳琅满目,内容上却是大同小异。多少教辅书是站在学生的立场,真正用心在做?为什么买回来的教辅材料堆积如山,而真正打开看完的却很少?除了学生们在题海中无法抽离,更有辅导书本身缺乏吸引力的缘故。出版商不能只拼解题专家的名气大小和捕捉考点的概率高低,更需打造适合学生成长特点和所处时代环境的产品。

  起辅助作用的教辅书,不同于统筹的教科书,应当紧跟时代步伐,大胆做出创新。刷一千道相似的题型,不如弄通一道暗含考点的题目。以故事的形式将知识点串联起来,对处于初中阶段的学生来说,不会让他们产生太大的逆反心理。我们常常感喟:化学学得再好,物理学得再精,与现实生活也没太大干系。往教辅书中融入网络语、表情包,实际上是将现实语境与书本知识有机结合起来,触发学生的好奇心,在不知不觉中让知识考点入脑入心。这也有另一重启示:授课老师在教学上,也当联系实际生活,以讲故事的形式提振学生的热情。

  课本教材固有其严肃性,但同样也需要与时俱进。不应只是对语文课本里的经典篇目进行删减,对数学中的题目予以更新,而要顺应时代发展,把目光聚焦于真实的生活场景和学生的成长特征。适时地注入一些新的内容,避免学生陷入厌学、死学的窠臼。(磊磊)

关键词:故事,教辅书,创新

责任编辑:芦静
关闭