您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 渤海潮 >> 长城时评 >> 时事快评

要在做实上下功夫

来源: 长城新媒体 作者:汪金友 2017-11-08 09:32:41
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  ●汪金友

  习近平在中共中央政治局第一次集体学习时强调,学习贯彻党的十九大精神,要在做实上下功夫。清谈误国、实干兴邦,一分部署、九分落实。要拿出实实在在的举措,一个时间节点一个时间节点往前推进,以钉钉子精神全面抓好落实。

  “做”是行动,“实”是实效。“做实”就是要把十九大精神落到实处、做到实处、看到成效、见到成效。很多的工作,都是一分部署,九分落实。说起来很容易,做起来很困难。只有真抓实干,埋头苦干,才能踏石留印,抓铁有痕,实现预期的目标。

  我们的成就鼓舞人心。正如十九大报告所列,我国经济建设取得重大成就,国内生产总值增长到80万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过30%。城镇化率年均提高1.2个百分点,8000多万农业转移人口成为城镇居民。开放型经济新体制逐步健全,对外贸易、对外投资、外汇储备稳居世界前列。

  我们的目标催人奋进。从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。到那时,我国人民将享有更加幸福安康的生活,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

  我们的任务光荣艰巨。在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面会上,习近平强调,全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。我们将举全党全国之力,坚决完成脱贫攻坚任务,确保兑现我们的承诺。这是一个很高的要求,也是一项很重的任务,需要脚踏实地,去做大量扎实有效的工作。

  我们的道路并不平坦。新征程上,不可能都是平坦的大道,我们将会面对许多重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾。各级领导干部,不仅要有强烈的担当精神,而且要有担当的宽肩膀和成事的真本领。既要大胆讲政治,又要善于讲政治;既要矢志抓发展,又要善于抓发展;既要勇于抓改革,又要善于抓改革;既要敢于直面矛盾和问题,又要善于化解矛盾和问题;既要有想干事、真干事的自觉,又要有会干事、干成事的本领。

  《荀子·修身篇》中讲:“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”意思是,路程即使很近,但不走就不能到达;事情即使很小,但不做就不能成功。天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真,实现宏伟目标,党员干部最需要“不忘初心,牢记使命”,普通民众也需要撸起袖子加油干。积跬步可致千里,积小胜方为大胜。身处新时代,我们每个人都应该立足本职工作,从自身做起,从点滴做起,坚忍不拔、锲而不舍,扎扎实实做好自身工作,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章。

  习近平总书记在十九大报告中指出,行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。

  “敲锣打鼓”一词,让人耳目一新,又心领神会。志得意满,必然导致盲目乐观。我们在中国特色社会主义的道路上走到今天,成绩值得庆祝,但却不能得意、自满。实现伟大目标和伟大梦想,不是靠敲锣打鼓就能实现的。而是需要戒骄戒躁,脚踏实地,一步一个脚印稳稳地走出来。

  解决发展不平衡不充分的问题,要全党团结奋斗,自力更生,艰苦创业,大力解放和发展生产力;要根据主要矛盾调整自己的工作方向和工作目标,把增强发展的整体性、协调性作为重点方向,着力推动区域协调发展、城乡协调发展、物质文明和精神文明协调发展;要充分挖掘发展潜力,调动所有能够促进发展的要素,厚植发展基础,增强发展的后劲。

  新的时代有新的特点,新的特点里滋生新的矛盾,新的矛盾需要新的思想来解决。踏上新的征程,需要的是紧锣密鼓地不懈奋斗。要从人民群众关心的事情做起,一件事接着一件事抓,一年接着一年干,使人民群众更有获得感、幸福感和安全感,不断推进全体人民共同富裕,让全国人民的生活,一年更比一年好。

关键词:党的十九大精神,新理念,新任务

责任编辑:芦静
关闭