您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 渤海潮 >> 长城时评 >> 时事快评

无人女装店也要做到“目中有人”

来源: 长城新媒体 作者:杜建锋 2017-11-04 17:28:04
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “男性勿进”“不能带宠物进店”“自助试衣”“扫码支付”“如需帮助按呼叫按钮求助”……这张店面公告上的这些关键词引人驻足,所有这些关键词都指向公告上的“无人自助服装店”。(11月2日《厦门日报》)

  无人便利店、无人面馆、无人服装店……无人风潮渐起,让人们感叹于科技力量的同时,也不免多了一分担心,所谓无人真的能够做到“无人”?无人服务能否真正给顾客带来美好体验?日前,记者在厦门一家无人女装店的体验印证了人们的某种担心,无人女装店并没有给人带来完美体验,即使是无人女装店也必须做到“目中有人”!

  众所周知,相比于网店,实体店的最大优势是产品的真实体验和被服务的情感体验。作为服务行业,无人女装店显然能够带给人们真实的产品体验,但是就记者的体验来看,顾客被服务的情感体验似乎并不完美,比如“冷冷清清让人感觉怪怪的”,缺乏宾至如归的感觉。

  诚然,无人女装店作为一种创新,有自己的目标客户群,正如店家所言,“为其VIP客户服务,但现在面向路人,主要服务的客户群体是都市经济独立的女性”。但这并不意味着,其不需要开发新的客户群,对待进店的顾客更不应采取“冷冰冰”的态度,甚至记者按响“呼叫按钮”后,店家仍然拒绝现身交流,似有拒人千里之势。

  实事求是地说,对于一般顾客而言,无人女装店除了噱头和新奇之外,其它体验有待提高。有一句话叫,“企业因顾客而存在,因顾客而成长”,作为实体店重要的是让顾客有一种被服务的体验。只有牢固树立服务顾客的价值理念,以顾客为本,才能最终赢得顾客,扩大市场,从而获取利润。

  因此,女装店无论是有人还是无人,顾客的体验都是极其重要的。无人女装店虽是“无人”,但也须做到“目中有人”,让摄像头下多一分温情,让入门处多一声问候,让体验多一分温度。相反,如果单凭噱头与新奇,失掉了应有的服务,玩起了自嗨,那么无人自助的商业模式似乎并非一片坦途。(杜建锋)

关键词:无人女装店,顾客,体验

责任编辑:芦静
关闭