您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 渤海潮 >> 长城时评 >> 时事快评

美好生活还需鼓起“腰包”来迎接

来源: 长城新媒体 作者:郑仁禾 2017-11-03 08:47:18
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  党的十九大报告指出,必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。报告在论述提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理部分中,特别强调要提高就业质量和人民收入水平。(2017年11月1日光明网)

  十九大报告把提高人民收入水平作为逐步实现全体人民共同富裕时代目标的重要内容。共同富裕是社会主义的终极目标。我们党团结带领全国人民开创中国特色社会主义道路,最终目的还是要实现共同富裕。这是我们的初心,坚决不能忘。党的十九大提出要逐步实现共同富裕,就是要告诫全党同志要坚守这个初心、牢记这份使命。

  不忘初心,牢记使命。如何让其落地落实,如何让老百姓见到实惠,最简单最直接的办法就是让他们的腰包鼓起来,增强他们对美好生活向往的能力和底气,当前,最要紧的是“提低、扩中、调高”。唯有提高低收入人群的收入,扩大中等收入人群数量,把金字塔型收入分布逐步向橄榄型收入分布演变,才能逐步缩小贫富差距,为逐步实现共同富裕奠定基础。

  提高低收入人群的收入,不能采取简单的填鸭式办法,必须要从内因入手,从长远着眼,帮助他们找到一条彻底奔康致富的路,还要让他们找到走好这条路的办法,掌握致富奔康的技巧,让更多的低收入人群向中等收入过度。

  逐步扩大中等收入人群的比重,这是维护社会和谐稳定的重要举措。中产阶级是一个社会的中坚力量,是关系社会和谐稳定最重要的因素,一个社会的发达程度从某种程度上取决于中产阶级人数的多少。当前,我们很多家庭还徘徊在低收入和中等收入之间,大量的中等收入人群还没有稳固下来,还随时有可能陷入低收入的危险,我们要想办法让他们彻底跨进中等收入人群行列来。扩大中等收入人群比例,提升国民教育水平显得尤为重要和紧迫,唯有掌握足够的知识和信息,才能实现财富的不断积累,中等收入人群才会不断增加。调整高收入人群比例也迫在眉睫,这几年我们正在调整大型国有企业高层收入水平,就是在这方面开展的有益探索和改革。

  我们坚信,有新时代中国特色社会主义思想作指引,只要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,既仰望星空又脚踏实地,一步一个脚印跟党走,我们的腰包就会慢慢鼓起来,我们离共同富裕的目标就会越来越近。(郑仁禾)

关键词:收入,民生,美好生活

责任编辑:芦静
关闭