您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 渤海潮 >> e观沧海

改革•印记 | 露天电影记事

来源: e观沧海微信公众号 作者:高永维 2017-10-31 17:21:58
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  我出生在上世纪八十年代后期,露天电影隐隐约约在头脑中留下印迹,也应该是九十年代的事了。这时候其实已经不是露天电影的黄金时期,万人空巷看电影的场面难得一见了,不过说放一场电影整个村子就像过节一样还是不为过的。

  那时候村里每个月基本上都要放一场露天电影。孩子们的消息是最灵通的,放映员刚一落脚,一群小脑袋就将大队部的屋子挤得满满当当。我和其他小孩一样,对放映员带来的大箱子充满好奇,总以为鲜活的电影形象藏在箱子里,于是为了揭开谜底,便一直屁颠屁颠地跟着放映员忙前忙后,就连母亲扯着嗓子喊吃饭,都懒得搭理一声。

  幕布在大队部的门楼前挂好,大队部看门的老头干咳两声,对着大喇叭广播几遍放电影的消息,孩子们才四下散了,匆匆忙忙回家扒两口饭,又三五成群火急火燎地奔到了大队部。选好位置,将拎来的凳子、马扎一字排开,接着便在一旁丢沙包、捉迷藏,吵吵闹闹地等着电影开场。

  月亮爬上了树梢,孩子们安静了下来。老人抄起烟袋,妇女在兜里揣一把瓜子,巷子里起先是此起彼伏“吃了吗”的问候声,接着便只听到踢踢踏踏的脚步。眨眼的功夫,大队部院子里的空地上就坐满了人,一些调皮的孩子还麻溜地爬到了树上。

  电影终于开始了。放映员摆弄着放映机,一束白光打在幕布上,随着321的倒计时,鲜活的影像出现了。影片多是革命故事片,《地道战》、《地雷战》《铁道游击队》《平原游击队》,有时候也放一些《铜头铁罗汉》《鹰爪铁布衫》《无敌鸳鸯腿》之类的武侠片。很多片子大家都看过了不止一遍,却还是全神贯注,紧张的桥段屏气凝神,搞笑的地方前仰后合。一个放映员,一块幕布,一束光,一个恬静的夜晚,就演绎了人间的喜怒哀乐,调剂了农村人的生活。

  上学后杂七杂八的书读了不少,通过文学作品里的描述,我对风靡一时的露天电影有了更多的了解。观影前大人小孩奔走相告,村里放电影时一场不落,邻村邻镇放电影也要步行几十里去看,这样的场景可以想象是多么喜庆壮观。我读到这些书的时候,露天电影已经退出了历史舞台,从上初中开始我便再没有看过一场。

  2000年,文化部门开始推进“送电影下乡”工程,露天电影重新出现在了农村。刚刚参加工作时,我正好在宣传文化部门,也到村里去看了一下电影播放的情况,那时候播放的设备和画面的质量都好了很多,但是观影人数却早已不比昔日。露天电影属于一个时代,现在那个时代已经过去了。

  事实上,看露天电影的人少了并不是坏事,这恰恰说明人们有了更多的休闲娱乐方式。读书、健身、K歌、看电视、上网冲浪,即便足不出户,日子依然丰富精彩、有声有色,就让露天电影的美好存留在记忆中其实也挺好。

关键词:改革,印记,露天电影

责任编辑:芦静
关闭