您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 渤海潮 >> 长城时评 >> 长城冀语

【长城冀语】逐字学习 深刻领会 砥砺奋进
——写在党的十九大闭幕之际

来源: 长城新媒体 作者:渤海潮 2017-10-24 17:10:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  ●渤海潮

  连日来,“十九大”成为中国大地甚至全世界范围内最被关注的一个热词。

  新时代、新思想、新理念、新论断、新矛盾、新目标、新征程、新战略……新风扑面,新意不断。

  10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会胜利闭幕。全国人民迈开新步伐,开启了新时代中国特色社会主义建设的壮丽征程。

  与此同时,全面学习、领会、贯彻、落实十九大精神的热潮正在全国迅速展开。

  党的十九大与我们每个人的生活、工作息息相关。题为《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的十九大报告,旗帜鲜明、气势磅礴、博大精深,站在历史和时代的高度,既高屋建瓴,又细致入微,内涵丰富,思想深邃,通篇闪耀着马克思主义真理光辉,鲜明提出新时代中国特色社会主义思想和基本方略,深刻回答了事关党和国家长远发展的一系列重大理论和实践问题,是具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领。需要沉下心来,逐字学习,仔细揣摩,才能全面准确地领会。

  态度决定一切。认真学习十九大精神,必须端正态度。当前,深入学习贯彻党的十九大精神是最重要的政治任务。只有以饱满的政治热情、高度的政治自觉,花大力气、下硬功夫,深入钻研,全神贯注地学习,才能把十九大精神领会好、贯彻好、落实好。

  学习十九大精神,必须讲究方法。该查资料就查资料,该做笔记就做笔记,既要研读报告全文,要学习权威解读。同时,要发挥好组织的重要作用。各级党组织要认真组织党的十九大精神宣传教育和学习培训工作,精心组织、周密安排,通过集中讨论、研讨会、讲座等形式把十九大精神讲清楚、讲明白,力求让党员群众学深悟透,入脑走心。

  学习十九大精神,需要准确领会其核心要义。“新”是我们理解和学习十九大报告的基础。中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位;形成了习近平新时代中国特色社会主义思想;我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。新时代、新思想、新矛盾、新目标,是我们把握从当前直到本世纪中叶未来几十年目标和方向的重要指南。只有深入学习,准确把握,学深、学透,才能准确地贯彻落实。

  比如,社会主要矛盾历史性新变化,题中应有之义是目前人民对美好生活需要,已不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长;我国社会生产力水平总体上显著提高,更突出矛盾是城乡、区域、收入分配等存在的不平衡不充分等问题,这已成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。解决社会主要矛盾,就是要着力解决好发展不平衡不充分问题,从发展效益和质量入手,不断满足人民增长的美好生活需要。

  学习十九大精神,除了抓住主线、找准重点外,还要不时回放,揣摩细节。比如,近3个半小时的报告过程中,会场响起七十余次热烈的掌声。这些掌声中有着对砥砺奋进的5年取得成就的自豪,也有对未来美好生活的憧憬和追求。每一次掌声响起,都代表着民心所向、民意所归。民心所向,就是努力方向。细细揣摩这些细节,也是学习十九大精神的重要方面,能够让我们更加透彻地理解报告内容,找准工作方向。

  深刻领会,才能明确方向;明确方向,方能行稳致远。学习十九大精神,既要统一思想,提高认识,更要联系实际,在学习中思考,在思考中学习。只有反复思考、细心揣摩,才能有的放矢,学以致用,指导实践,推动工作。让我们用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把责任扛在肩上、把使命放在心上、把工作抓在手上,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,永不停歇,将十九大精神贯彻到实践中,扎实做好新时代改革发展稳定各项工作,以坚忍不拔、锲而不舍的奋斗,谱写出不负时代的新篇章。

关键词:

责任编辑:芦静

相关新闻

关闭