您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 渤海潮 >> 长城时评 >> 时事快评

生命尤可贵 “在乎”价更高

来源: 长城网 作者:游德福 2017-10-06 09:01:43
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  在10月4日人民日报“新闻早班车”读到两则关乎生命的新闻:其一:重庆一老人骑电动车在马路中间突然摔倒,血流一地。清洁工吴芳上前查看呼救,警示来车,直到救护车赶来。她说,比起被讹,更在乎生命。其二:山西临汾80后乡村医生贺星龙,17年间行走28个村为村民看病,出诊总行程达40多万公里,为百姓免除诊费超过35万元。他说:“虽然咱没有挣下钱,但咱活下了黄河边28个村4600多名老百姓……”

  一个清洁工,宁可冒“被讹”危险也要冲上前救助骑电动车倒地流血不止的路人,因为她“更在乎生命”;一个乡村医生,宁可自己“没有挣下钱”甚至欠债,也要每天操劳奔忙当黄河边28个村的数千人的生命“守护神”,而且青春无悔觉得“活的挺高兴的”。面对这两个再平凡不过的平凡人的不平凡义举,世人一定会觉得,所有的语言都是苍白的,只有认知了生命的无价,深谙在乎生命、敬畏生命的人,才会在自己坚守的信念中执着前行、义无反顾,不图回报。这就是人性光辉的熠熠闪耀,是人间大爱,至上美德的真实演绎。

  唐代大诗人白居易说:“乐人之乐,人亦乐其乐;忧人之忧,人亦忧其忧。”伟大的科学巨人爱因斯坦说:“生命的意义在于设身处地替别人着想,忧他人之忧,乐他人之乐。”古今中外的伟人对互助互爱所做出的诠释是多么的精湛和深刻啊!清洁工吴芳和乡村医生贺星龙在乎生命、敬畏生命并不是停留在自我生命的狭小范围中,而是放在救助别人的生命、让别人的生命更美好的宽阔区域里,彰显“我为人人,人人为我”的人间美好。当今社会,有的人在物欲的裹挟之下一路狂奔,最终将快乐演化为追求名利——快乐逐渐变成一种“受约束的快乐”;有的人依靠对科技、娱乐等方面的爱好,千方百计转移或麻醉自己对人生终极困境的感受;也有的人,依靠爱情、亲情、友情来冲淡人生的困局,把自己置身于人际圈子里,过着闲适悠闲的日子,自得其乐;还有更多的人,把帮助别人当作自己的幸福、快乐的源泉,赠人玫瑰,手有余香,在关键时刻,置个人安危于不顾,将在乎生命、敬畏生命提升到一个新的高度,这样的人,令人敬佩,世人称颂。

  生命尤可贵,在乎价更高。作为社会大家庭的成员,我们在乎生命、敬畏生命,就应摒弃看客心态,在路遇不平之时,要积极一点、果敢一点、主动一点承担起应有的社会和公德之责,担当起社会责任和良知,并竭尽自己所能协助现场处置、阻止事端发生等,为救死扶伤、拯救生命果敢地冲上前,把见义勇为的事当作自己应该去做的事,让这个世界变得更美好。(游德福)

关键词:生命,见义勇为,公德

责任编辑:芦静
关闭