您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 渤海潮 >> 长城时评 >> 新闻早点评

【新闻早点评】知晓灾难逃生常识或许能救你一命

来源: 长城网 作者:芦静 2017-09-13 15:53:04
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  今日格言:

  读万卷书,行万里路。

  ——顾炎武

  9岁女孩火海逃生

  成都金堂县金龙镇街道上一处民房突发大火,房内一个9岁女孩“照老师教的”躲进湿被子,隔绝了大火产生的有害气体,为自己争取了获救的机会,随后被进屋营救的消防员救出火海。小女孩说,用湿被子盖头的方法是学校老师教的。其所在小学的老师说,该学校开设了安全教育培训,其中包括火灾逃生培训。

  我说:请切记,书到用时方恨少绝非一句空话!

  共享单车娶新娘

  9月9日的沈阳,空气中到处弥漫着浪漫的气息。这一天,数百对年轻男女携手步入婚姻的殿堂。这其中,在铁西区北二路,一支别出心裁的迎亲车队吸引了无数路人的注意,大家的第一反应都是惊讶,然后不约而同地掏出手机,定格这文艺范儿十足的浪漫瞬间。要问为啥回头率恁高,因为他们用的婚车很特殊——30辆共享单车。

  我说:低碳、绿色、环保,这样拉风浪漫的迎亲车队太壮观了。

  大妈顺走手机索酬金

  女大学生因低血糖发作,晕倒在地铁车厢内,幸遇一群好心人救助,将她扶到站台的座椅上休息。蹊跷的是,等女生清醒时,她手中的手机和身份证不翼而飞。有好心人拍摄的视频无意中记录了真相:原是一名身穿花衣的大妈将手机塞进自己包里顺走了。女大学生反复拨打自己的手机号,终于联系上这位大妈,对方竟索要800元酬金。近日,记者从武汉轨道公安分局获悉,偷走晕倒女生手机的花衣大妈已被处理治安拘留7天的处罚。

  我说:一时贪念惹祸上身,不仅颜面扫地,还将接受法律的制裁,悔之晚矣。

  带淡妆上课

  随着80后、90后教师的逐渐增多,大众心目中的教师形象标准早已不再是“素面朝天、衣着朴素”。9月11日,武汉经济技术开发区三角湖小学要求女教师化淡妆上课,以大方得体的装束引导学生正确审美、愉悦身心。

  我说:内在美与外在美兼备的教师更受欢迎。

  外卖小哥炒菜

  你以为你们吃的外卖都是饭店大师傅炒出来的吗?错!你叫的外卖可能是外卖小哥炒的!近日,有网友爆料称,一位外卖小哥嫌出餐速度慢亲自上阵炒菜,引发众多网友的热议。

  我说:在守住安全底线的前提下,不会炒菜的外卖小哥不是好骑手。

  带娃徒步进西藏

  7月8日,自贡男子张伟(化名)带着12岁儿子图图踏上了“徒步318国道进拉萨”的征程,二人从自贡乘车到达康定后,沿318国道徒步抵达拉萨,总共耗时50天。一个12岁男孩能完成如此一项不可能完成的任务?当张伟将这一段“苦旅”的照片制成视频发到微信朋友圈时,整个朋友圈沸腾了。

  我说:参考可以,复制当慎重。

  (本期点评:芦静)

关键词:火海逃生,共享单车,徒步

责任编辑:芦静
关闭