您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 渤海潮 >> 长城时评 >> 时事快评

刹不正之风,贵在气势!

来源: 长城网 作者:开元 2017-09-13 08:51:02
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  日前,河北日报刊登了长篇通讯报道《“刹住新的不正之风没有气势不行”——习近平总书记在河北正定工作的难忘岁月(五)》。

  读后,被总书记当年狠刹各种不正之风的气势所深深感动。

  这种气势,首先表现在他对抓好党风建设的坚定信念上。

  他对党风与人心、与社会主义建设事业的内在关系,有着深刻的认识和科学的论断——“党风的好坏,决定人心的向背;人心的向背,不但决定着社会主义建设的命运,也决定着党的命运。”

  所以,总书记胸怀党的命运、社会主义建设的命运,始终以坚定的决心和态度,以实实在在的措施,端正党风,赢得人心、凝聚人心。

  这种气势,也突出表现为,他在涉及党风的方方面面,都以身作则,为全体党员干部做出了好榜样。

  群众看党员,党员看干部,他当年作为正定县委书记,自身作风如何,无疑是全县广大党员干部群众所关注、效仿的焦点。

  正如报道中讲述的:

  他骑自行车下乡,在大食堂吃饭,经常工作学习到凌晨一两点,办公室的门始终对群众开放;他在县城大街上临时摆桌子听取群众意见,等等。这都充分体现了密切联系群众的优良作风。

  他在全县纪律检查工作会议上强调“各级党组织要把抓党风作为关系党的生死存亡的大事抓,只有全党抓党风,才能尽快实现党风的根本好转”;他主持制定《中共正定县委关于改进领导作风的几项规定》,非常细致地说了《规定》应该包括哪些方面,连主要内容都指了出来。而且,他以致正定县四大班子领导署名信件的形式,大力倡导调查研究之风,这都充分体现了理论联系实际的优良作风。

  他针对当时会议太多、文件简报通知太多、迎来送往太多的状况,严厉地指出“要搞无会议日,每周起码两天,全县严格执行。除县委、县政府、公安局三家外,其他单位一律不准出简报。违反者,第一次警告,第二次直接没收打字机。县机关干部下乡,找对口人员联系,不能大事、小事都缠住书记、乡长。”他要求“说短话,开短会,发短文件,能当机立断的事,就不要推诿扯皮;能三四个人面议的事,就不要找一帮人作陪;开半小时会能解决的问题,就不要开一小时的会。”他针对钻改革空子发不义之财、巧立名目大吃大喝等新的不正之风果断纠正。并且不护短地批评身边工作人员“个人吃喝怎么能用公款报账”,最后自己掏钱请假日晚上值班的同志吃饭。这都充分体现了批评与自我批评的优良作风。

  这种气势,还表现在他注重通过机制建设来规范地、刚性地、持久地刹各种不正之风。

  这突出表现在,他担任县委书记不久,亲自主持制定《中共正定县委关于改进领导作风的几项规定》。这个《规定》共有6条内容,被称为“六项规定”。虽然只有1200多字,但有着极强的现实针对性,非常实在、管用。包括:总揽全局,抓大事;反对官衙作风,注重工作实效;搞好“一班人”团结,维护县委领导的统一;以身作则,不搞不正之风;加强学习,不断提高领导水平;树立雄心壮志,为四化争先创优。

  正是有了总书记当年坚决刹不正之风的气势,正定的党风、政风、民风为之根本改观,政治和社会生态良好,政通人和,发展建设的环境越来越好,有力有效地保障和推动了正定各项建设事业。

  追昔抚今,党的十八大后,中央出台八项规定,中央领导同志带头践行和接受监督,各级纪检监察部门对违反八项规定的行为毫不姑息,持续从严查处,对于保持党员干部队伍的先进性和纯洁性,强有力地遏制“四风”,端正党风,密切党同人民群众的血肉联系,发挥了至关重要的作用。

  在向着实现中华民族伟大复兴中国梦执着前行的路上,刹各种不正之风,可能将是一场需要持续开展的斗争,以总书记刹不正之风的气势和行动为动力和借鉴,相信我们的党风、政风会更好,党心民心联结得会更紧,党和国家各项建设事业会得到更强有力地推进。(开元)

关键词:不正之风,气势,正定

责任编辑:芦静
关闭