您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 渤海潮 >> 热点推荐

【新闻早点评】遵守规则是最好的自我保护

来源: 长城网 作者:芦静 2017-08-25 15:45:34
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  今日格言:

  不以规矩,不能成方圆。

  ——孟子

  新闻回顾:

  博士生替父母扫街

  近日,一则“同济博士生替父母扫马路”的微博火了:29岁的小钱在上海同济大学读书,由于家境贫困,五六年前父母为了他读书就到嘉兴做环卫清洁工,省吃俭用很辛苦。小钱暑期早上帮父母扫马路,减轻他们劳累。有人感动点赞,也有人认为父母太辛苦,当事人应该早点出来工作减轻负担。

  我说:一屋不扫,何以扫天下?围观群众都散了吧。

  打假游人

  游客卧底式打假,旅游不看风景,只收集旅行社违规证据,事后向旅游部门投诉拿赔偿……近期,沈阳出现了一批“打假游人”,有旅行社认为,“打假游人”以获利为目的,涉嫌敲诈。而一些游客则点赞,认为“打假游人”熟悉旅游法律法规,不仅帮吃了苦头的游客出头,还能对旅行社形成有效的监督。游客卧底式打假是给旅游市场治病的“啄木鸟”还是另有动机?“打假游人”的出现引发社会热议。

  我说:“打假游人”也好,“旅游警察”也罢,扫尽“旅游乱象”就是好事儿。

  老农直播种谷子

  说到“直播”“网红”,你的第一反应,那肯定是城市靓女俊男的专利,与“三农”的距离有点远。然而,又一位太行山区农民日前借助手机和互联网直播他在田间地头播种,吸引了大量粉丝,成为“网红”。

  我说:如此原生态,这才是直播的正确打开方式啊。

  为救女友卧底传销

  20岁的大学生方柯(化名)从合肥到武汉,一门心思想把陷入传销窝点的女朋友一家救出来。他在传销窝点“卧底”4天,眼见女朋友一家以及全国各地的人们深陷“2至3年赚到1380万”的荒诞中执迷不悟。在想办法逃出窝点之后,他向媒体披露了相关情况。

  我说:传销之害,远甚毒品。如何醒悟,值得深思。

  男女混宿

  最近,一则通知刷屏南方医科大学同学们的微信朋友圈,校方将要“打破男女混编住宿,学生宿舍进行重新规划”。对此,一名南医大的学生在公众号中发起了投票活动,共有6693人参与,82%的投票者支持男女混宿制度。

  我说:不管是混宿还是分宿,请不要把大学生想得那么不堪。

  自行车逆行撞人赔百万

  骑自行车逆行撞倒骑电动自行车老人,造成后者一级伤残全身瘫痪,他该如何担责?今年3月,福建省厦门市集美区人民法院审理了一起特殊的侵权案件,一审判决被告小何赔偿原告老陆130万元。后小何提起上诉,近日,经二审法院调解,小何与老陆达成和解协议,由小何分期支付老陆赔偿款共计115万元。

  我说:珍爱生命,从遵守交通规则做起,否则将付出惨重代价。

  (本期点评:芦静)

关键词:博士生,打假,直播,传销

责任编辑:芦静
关闭