您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 渤海潮 >> 长城微评

25年的坚守!向“拾荒老师”潘玉莲致敬

来源: 长城网 作者:朱子玉 周东纪 王维维 2017-07-12 08:57:28
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  在祖国西陲疏勒,一间破旧不堪的土坯房里,孩子们琅琅的读诗声不断传出。据《光明日报》消息,这间土坯房是“爱心小课堂”,也是远近闻名的“学霸摇篮”。潘玉莲延续25年,利用课后和周末、寒暑假时间,已辅导了周围社区2000多名的孩子。

  朱子玉:潘玉莲是一位有大爱的人,她一生经历了种种不幸和坎坷,生活也只有低保,却把全部身心都奉献给了“爱心小课堂”。真正的教师,不仅教书更要育人。语言是民族团结的突破口,教育是民族团结的结合点。一首首瑰丽的唐诗,从维族娃娃嘴里念出来,在学会普通话的同时,也接触到了悠久的中华传统文化。围在潘玉莲身边比赛着背诗的孩子们,虽然来自维吾尔、汉、回、乌兹别克等不同民族,却像石榴籽紧紧地抱在了一起。愿中国多一些潘玉莲!

  周东纪:大爱无言,正是这默默的付出让更多人感受到了老人的爱,正是她的坚持使我们看到了执着的力量,正是这点点滴滴朴实无华的行动让我们看到了一个平凡人物不平凡的人生。汉武帝的“犯我强汉者,虽远必诛”固然是我们民族精神;唐太宗的“自古皆贵中华,贱夷狄,朕独爱之如一”也是民族精神;埋头苦干默默奉献,用点滴行为体现善良慈爱,不也是中华民族的优秀精神?

  王维维:有些老师过节收礼、假期有偿补课、根据家长身份对待学生不同态度等现象层出不穷,学生的身心在发展过程中被严重“污染”。可见,教师“行业风气”有待净化。“只要人人献出一点爱,社会将变成美好的明天”。教师立足于三尺讲台,承载着为祖国培育人才的使命,应该“奉献、清廉、慈爱”从教,还教育行业一缕“新鲜空气”,还校园一片“净土”。让“潘玉莲式”教师领航教育新篇章!

关键词:拾荒老师,潘玉莲,教育

责任编辑:芦静
关闭